В Госдуму внесено временное соглашение по зоне свободной торговли между ЕАЭС и ИРИ

В Госдуму внесено временное соглашение по зоне свободной торговли между ЕАЭС и ИРИ

Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму временное соглашение, направленное на образование зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическом союзом (ЕАЭС) и государствами, входящими в его состав, с одной стороны и Ираном с другой.

Документ подписали в Астане 17 мая нынешнего года. В пояснительной записке отмечается, что соглашение "формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам Всемирной торговой организации". Также документ "охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования".

Соглашение носит временный характер (заключается на три года), оно "предусматривает образование зоны свободной торговли по ограниченной номенклатуре товаров между ЕАЭС и Ираном". Как предполагается, не позднее чем через год после вступления его в силу стороны начнут переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговле.

"Реализация соглашения будет способствовать увеличению объемов торговли и развитию экономических связей между его участниками, увеличению поставок российской промышленной и сельскохозяйственной продукции в Иран", - цитирует ТАСС сопроводительные материалы к временному соглашению.

3940 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные