В Госдуме открылась выставка, посвященная 25-летию дипломатических отношений Азербайджана и России

В Госдуме открылась выставка, посвященная 25-летию дипломатических отношений Азербайджана и России

Сегодня в Государственной Думе РФ состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Впервые в истории Госдумы выставка посвящена не региону или области России, а иностранному государству.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", на открытии выставки выступил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. "В первую очередь выражаем слова признательности и благодарности Фонду Гейдара Алиева за возможность познакомиться сегодня здесь в парламенте с жизнью Азербайджана, с его историей. История России и Азербайджана неразрывно переплетена на протяжении многих веков. Вы знаете, что вместе с азербайджанским народом российский народ защищал мир от фашизма, защищал нашу Родину. Мы были вместе и защищали нашу страну и в Первую мировую войну. Сегодня наша дружба крепнет, развивается, и хорошо, что в рамках парламентского измерения мы сегодня реализуем такую новую форму, когда в рамках выставки можно познакомиться с достижениями наших соседей и коллег – это делает более тесными наши отношения, которые развиваются как двусторонние связи, причем открытые и добрые", - подчеркнул он.

Вячеслав Володин особо отметил, что выставка была организована в Госдуме по инициативе Фонда Гейдара Алиева. "Мы планируем реализовывать такую форму контактов в будущем в Азербайджане и в других странах, поскольку, когда мы лучше друг друга знаем, мы лучше понимаем друг друга, чаще общаемся, у нас появляется возможность обсуждать различные вопросы. Это значит, что мы с вами сближаем позиции наших стран. В основе развития наших отношений – решения, которые приняты на высшем уровне, президентами наших стран Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, и задача парламентов – законодательное обеспечение, деятельность в отношениях в рамках уже парламентского измерения. Мы вместе с моим коллегой Октаем Сабировичем, председателем парламента Азербайджана, постараемся сделать все для того, чтобы отношения у нас крепли, и мы с вами использовали любую возможность для знакомства, общения, выстраивания коммуникаций, чтобы мы лучше понимали друг друга", - заявил спикер Госдумы.

"Открытость – залог добрых отношений. Сегодня мы через культурные явления, через формат, который реализует Фонд Гейдара Алиева, имеем возможность ознакомиться, в том числе, с достопримечательностями Азербайджана и подумать о том, куда можно поехать на отдых. Знаю, что азербайджанские курорты готовы принять российских граждан, тем более сейчас все это развивается настолько динамично, что сервис и у нас в России, и в Азербайджане может конкурировать с другими странами. Поэтому, надеюсь, посмотрев выставку, познакомившись с предложениями, кто-то сделает для себя такой вывод и примет решение. Еще раз хочется сказать спасибо, Октай Сабирович, за то, что вы вместе с вашей большой делегацией приехали к нам в Россию. Мы всегда вас рады видеть. И сегодняшняя выставка еще раз доказывает, что нам есть что вспомнить, обсудить сегодня и запланировать на будущее, потому что мы страны, у которых есть общая история и общее будущее", - заключил Вячеслав Володин.

Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов в ответной речи поблагодарил Госдуму, думский Комитет по делам СНГ, Фонд Гейдара Алиева и посольство Азербайджана в России за то, что эта выставка была претворена в жизнь. "Я уверен, что такие встречи и выставки будут содействовать дальнейшему развитию и укреплению азербайджано-российских отношений. В развитии наших отношений огромную роль играют официальные встречи и официальные визиты глав государств, в тандеме этих визитов было подписано более 200 двусторонних документов между нашими странами, и я уверен, что азербайджано-российские отношения с каждым годом будут развиваться", - заявил он.

Для иллюстрации этих слов Октай Асадов привел пример. "В один из своих официальных приездов в Российскую Федерацию президент Ильхам Алиев сказал, что, если бы во всем мире отношения были такие же, как между Россией и Азербайджаном, в мире не было бы проблем. Я считаю, что эти слова указывают направление и курс азербайджано-российских отношений. Я еще раз хочу поблагодарить вас за условия, которые вы создали для нашей выставки. Еще раз вам всем спасибо", - сказал спикер Милли Меджлиса Азербайджана, обращаясь к российским депутатам.

Основная идея и цель выставки – представить Азербайджан как современное, суверенное, демократическое государство, светскую страну с древней традицией веротерпимости, богатую историей и культурой. Первые поселения на территории современного Азербайджана появились еще до нашей эры, уже тогда здесь мирно уживались представители различных народов и религий, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней зороастрийский храм и албанские церкви.

В экспозиции отражены многовековые связи Азербайджана и России. На протяжении столетий наши страны жили как добрые соседи, и сегодня между Азербайджаном и Россией сохраняются теплые дружеские отношения, развивается взаимовыгодное сотрудничество в политике, экономике и гуманитарной сфере. В Азербайджане действуют русские школы, работает Русский драматический театр, Бакинский славянский университет, филиалы МГУ имени М. В. Ломоносова и МГМУ имени И. М. Сеченова.

Выставка состоит из нескольких частей. На главной стене вывешены старинные ковры, здесь же представлены образцы шебеке. В двух угловых витринах представлена старинная медная посуда. В центральной части зала в витринах-тумбах выставлены традиционные музыкальные инструменты, рядом с ними – манекены в национальной одежде и витрина с платками келагаи. Здесь же установлены видеомониторы, которые позволят гостям ознакомиться с традиционными ремеслами Азербайджана (шебеке, ковроткачество, изготовление медной посуды).

Также посетители смогут познакомиться с историей Азербайджана на специальных стендах и мониторах для демонстрации фото- и видеоматериалов. В этой зоне выставки особо подчеркивается, что азербайджанская история неразрывно связана с российской, в частности, отражен вклад народа и промышленности Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне.

Отдельно расположена информационная зона, где представлены сувениры бренда I love Baku, буклеты, брошюры и туристические карты Азербайджана, рассказывающие о наиболее интересных для посещения достопримечательностях страны, о визовой политике, приобретении билетов и организации туров.

Выставка продлится в Государственной Думе РФ до 10 февраля.

9045 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!