В Баку стартовало первое заседание Каспийской рабочей группы

В Баку стартовало первое заседание Каспийской рабочей группы

В Баку сегодня открылось первое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

На встрече состоится обмен мнениями по ряду вопросов, проистекающих из Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также по итогам V саммита глав прикаспийских государств в Актау, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Открывая заседание, руководитель аппарата кабинета министров Азербайджанской Республики, представитель Азербайджанской Республики в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря Халаф Халафов отметил, что после исторического саммита стороны продолжают работу. Есть прогресс, сделаны ряд изменений, которые будут обсуждаться в ходе нынешнего заседания, заявил он. Страны подписали документ, который обеспечивает стабильность в регионе, что может быть примером для других стран мира, подчеркнул Халафов.

Также он отметил, что среди прикаспийских стран существуют отношения дружбы и сотрудничества, взаимоуважения и доверия, а также уважение суверенитета стран. Благодаря этому и стало возможным подписание Конвенции по Каспию, указал представитель Азербайджанской Республики в Рабочей группе высокого уровня по вопросам Каспийского моря.

По словам Халафова, в ходе заседания участники, в первую очередь, определят процедуру работы рабочей группы, обсудят ратификацию Конвенции на основе законодательства каждой из стран. Также будет обсуждена методика установления прямых исходных линий на Каспии с целью определения территориальных вод.

Посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков, в свою очередь, заявил, что  рассчитывает на проведение следующего заседания Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспия в ближайшие месяцы.

"Нам, прежде всего, необходимо обсудить ход реализации решений V Каспийского саммита и обменяться, пока еще в общем плане, подходом к соглашению о начертании прямых исходных линий на Каспийском море, от которых будет зависеть отсчет территориальных вод и рыболовных зон. Здесь стороны представят свои представления. Сторонам также предстоит согласовать правила-процедуры для деятельности рабочей группы. Рабочая группа создается не на год, а на все время действия Конвенции. Поэтому от того, как мы отработаем эти правила, зависит ритмичность работы рабочей группы на десятилетия и дальше", - подчеркнул российский дипломат.

Затем встреча продолжилась за закрытыми дверями.

10920 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!