В Баку скончался бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР Зия Юсифзаде

В Баку скончался бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР Зия Юсифзаде

Сегодня на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался почетный сотрудник органов государственной безопасности СССР и Министерства Национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана, начальник Академии МНБ имени Гейдара Алиева генерал-лейтенант Зия Юсифзаде.

В церемонии прощания в Центре культуры МНБ приняли участие почти все руководители силовых ведомств Азербайджана, в том числе министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, генеральный прокурор Закир Гаралов, министр юстиции Фикрет Мамедов, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Фуад Алескеров, а также представители ряда государственных и правительственных органов.

Зия Юсифзаде родился в 1929 году в семье интеллигентов в городе Шеки. В 1945 году окончил среднюю школу в Загатале. В 1952 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности "Педагог английского языка".

Владел четырьмя иностранными языками. За период почти 45-летней службы в органах безопасности награжден более 40 орденами и медалями Азербайджанской Республики, СССР и иностранных государств. 25 марта 2003 года награжден орденом "Азербайджанское знамя", 19 февраля 2009 года — орденом "Славы".

11495 просмотров






Популярные