В Баку обсудили роль молодежи в сотрудничестве России и Азербайджана

В Баку обсудили роль молодежи в сотрудничестве России и Азербайджана

Сегодня в Баку при организации Политологического центра "Север-Юг" на базе Азербайджанского университета языков проходит международная научно-практическая конференция "Новые грани российско-азербайджанского сотрудничества: перспективы молодежного и регионального взаимодействия".

Собравшихся приветствовал директор НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков, доктор философских наук, профессор Мамед Алиев, рассказав о работе своей научно-практической лаборатории и политике мультикультурализма, которую проводит Азербайджан. "Азербайджанская модель мультикультурализма может служить примером для других стран", - подчеркнул он.

Руководитель Центра "Каспий-Евразия" Андрей Сызранов сообщил о контактах между регионами Азербайджана и Астраханской областью. "Азербайджан и Астрахань показывают успешный пример межрегионального и молодежного сотрудничества. Спустя некоторое время в Астрахани откроется деловой центр Азербайджана – и это показательный момент в наших отношениях. Молодежь – это будущее Каспийской интеграции, и таких молодежных инициатив очень много", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

"Каспийский медиафорум – еще один яркий пример межрегионального сотрудничества, на полях которого проводятся контакты экспертов. В этом году он пройдет более масштабно, чем прежде, и будем надеяться, что это направление взаимодействия продолжит развиваться и в будущем", - сказал Андрей Сызранов, добавив, что в Астрахани в скором времени будет презентована монография, посвященная межрегиональным отношениям с Азербайджаном.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей" Григорий Трофимчук, в свою очередь, заявил, что новые грани межрегионального сотрудничества диктуются новыми временами. "Говоря о роли молодежи в регионе, можно сказать, что она является основной. Именно молодые люди влияют на формирование ближайшего будущего. Многие считают молодежь аполитичной, но на самом деле это не так, что необходимо учитывать – просто новое поколение далеко не всегда делится своими интересами", - обратил внимание он.

Политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Cадыхов указал на важность формата стратегического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. "Это хороший фон для дальнейшего продвижения двусторонних отношений. Мы не являемся членами ЕАЭС и ОДКБ, но мы при этом имеем очень тесные связи с Россией. Мы не меняем своих принципов и развиваем отношения с Россией на всех уровнях. В Азербайджане русский язык – один из приоритетных, у нас много школ и вузов с русским сектором обучения. Это также доказывает заинтересованность молодежи в развитии отношений с Россией", - заключил он.

5800 просмотров






Популярные