В Баку обсудили, как победить фашизм

В Баку обсудили, как победить фашизм

В Баку проходит международная конференция "Консолидация и единство народов как основной фактор в победе над фашизмом и сохранении мира". Она организована азербайджанским представительством Международного союза "Наследники Победы", Организацией ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, Министерством молодежи и спорта.

В мероприятии участвуют представители государственных структур и общественных организаций, депутаты Милли Меджлиса, ветераны из Азербайджана, России, Казахстана, Беларуси, Украины, Грузии, Латвии, Дании, Болгарии, а также представитель Исполкома СНГ, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

Участники конференции рассматривают исторический вклад народов в борьбу над фашизмом во Второй мировой войне, а также пути борьбы с неофашизмом и защиты мира.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Арастун Мехтиев напомнил, что два года назад на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России была принята резолюция по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, которую поддержали сто двадцать шесть государств. В связи с этим вызывает недоумение тот факт, что среди этих стран была и Армения, на территории которой на государственном уровне распространяется нацистская идеология.

"В Армении идет процесс героизации военных преступников. Здесь установлен памятник пособнику нацистского режима Гарегину Нжде, от рук которого погибли тысячи невинных людей. Кстати, в церемонии открытия участвовал президент этой страны. О Нжде снят фильм, издана книга. В честь него изготовлены серебряные и позолоченные монеты. Одним словом, создатель армянского легиона СС стал национальным героем", - сказал Арастун Мехтиев.

Представитель администрации президента с сожалением отметил, что что эти действия не встречают общественного порицания со стороны ветеранов и широкой общественности других стран. "К сожалению, такое безразличие привело к тому, что сегодня наследники армянского фашизма, возродив нацистскую идеологию, навязали нам войну. И вот уже на протяжении более двадцати пяти лет Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов находятся под оккупацией. В результате этнических чисток как в самой Армении, так и на захваченных территориях, более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев", - заметил он.

Арастун Мехтиев добавил, что идея национального превосходства и захватническая политика Армении угрожают безопасности не только всего региона, но и осложняют борьбу с экстремизмом и национализмом во всем мире.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана также поведал о заботе государства о ветеранах, мерах по сохранению памяти о героях войны. "Прошло более семидесяти лет со дня окончания Второй мировой войны. Но, к сожалению, сегодня мы являемся свидетелями того, как современные фальсификаторы сознательно и преднамеренно пытаются исказить историю той страшной войны, очернить подвиги наших отцов и дедов, реабилитировать изменников и пособников, воевавших на стороне оккупантов", - заявил представитель администрации президента.

По его словам, очень знаково что конференция проходит в Баку, в городе, который снабжал фронт бензином. "Мы отправляли на фронт не только нефтепродукты. Более 700 тыс наших соотечественников, наравне с представителями других республик Советского Союза, мужественно и самоотверженно сражались на полях Великой Отечественной войны. Примерно половина из них не вернулись домой. Замечу, что в то время общая численность населения Азербайджана составляла всего 3,4 млн человек. То есть с оружием в руках воевал почти каждый пятый житель нашей республики", - подчеркнул Арастун Мехтиев.

Заместитель председателя Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики, полковник Джалил Халилов в своем выступлении отметил, что мероприятие имеет важное значение в плане ознакомления подрастающего поколения с историей без искажений.

6985 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные