В Азербайджане отмечают "Йел чершенбеси" ("Вторник ветра")

В Азербайджане отмечают "Йел чершенбеси" ("Вторник ветра")

Сегодня в Азербайджане отмечают "Йел чершенбеси" ("Вторник ветра"), третий из четырех праздничных вторников в преддверии Новруз байрам. 

Его наступление приходится к тому времени,  когда первый календарный месяц весны  уже набирает обороты, а до празднования праздника Новруз остаются считанные дни.

"Йел чершенбеси" отождествляет собой пробуждение природы, начало весенне-полевых работ. В этот день разжигают костры во дворах, так как костер уносит с собой все невзгоды, которые сопутствовали в старом году. Согласно поверьям, пробуждающийся в этот день ветер приводит в движение пробудившиеся до него воду и огонь.

Считается, что, прыгая через костер, люди предают огню все свои беды и разочарования, очищаясь, таким образом, перед новым годом.

В день "Йел Чершенбеси" женщины готовятся к последнему предпраздничному вторнику.

Очищается домашняя утварь, выбиваются ковры и паласы, проветриваются постельные принадлежности. Женщины шьют новую одежду для детей, готовят молочный плов. На стол ставят в основном сухофрукты и сладости из зерновых растений.

По народным приметам, третий вторник перед Новрузом - это день начала пробуждения природы, нравственной чистоты, равенства. Поэтому в этот день принято начинать выращивание неотъемлемой части Новруза сямяни - ростки пшеницы, который считается символом жизни, богатства, здоровья и благополучия, а также первым признаком наступающей весны и следующего за ней лета.

Первый вторник Новруза  - "Су Чершенбеси" ("Вторник воды") отмечался 27 февраля, а "Од Чершенбеси" ("Вторник огня")- 6 марта.

 20 марта будет отмечаться последний вторник – "Торпаг Чершенбеси" ("Вторник земли").

Весна в Азербайджане наступит 20 марта в 20:15 по местному времени. 

8480 просмотров






Популярные