В Ахалцихе открылись Дни Руставели

В Ахалцихе открылись Дни Руставели

Дни выдающего грузинского поэта XII века Шота Руставели начались сегодня в Грузии. Они стартуют в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). Мероприятия, которые пройдут 15 и 16 мая, стартуют на территории крепости Рабат праздничным переписыванием строф из знаменитой поэмы "Витязь в тигровой шкуре".

В церемонии примет участие министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе. "Проект беспрецедентно народный и масштабный", - отметили в Минкультуры. "Созданная художником Кети Матабели книга "Витязь в тигровой шкуре" ручной работы будет "путешествовать" по столице Грузии и регионам с 15 по 26 мая", - цитирует ведомство Спутник - Грузия. В переписывании строф "Витязя" сможет принять участие любой желающий. Этот процесс завершится в День независимости Грузии, 26 мая, в Тбилиси на проспекте Шота Руставели перед Государственным драматическим театром его имени.

В рамках Дней Руставели в Ахалцихе проведут презентации поэмы Руставели на разных языках, состоится выставка работ Кети Матабели, ее учеников и фотохудожников. Кроме того, запланированы публичные чтения "Витязя в тигровой шкуре", семинары и открытые уроки в школах на тему "Руставели в творчестве Ладо Гудиашвили и Серго Кобуладзе". Также пройдут встречи известных грузинских исследователей творчества Шота Руставели. Дни Руставели в Самцхе-Джавахети завершатся выступлением ансамбля "Месхети" и исполнительницы Неки Небискверадзе.

5230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!