Ушел из жизни знаменитый математик Лютфи Заде - СМИ

Ушел из жизни знаменитый математик Лютфи Заде - СМИ

Накануне вечером ушел из жизни знаменитый математик, создатель теории нечеткой логики и нечетких множеств, профессор Калифорнийского университета (Беркли) Лютфи Заде – азербайджанский ученый, долгие годы живший в США. Об этом сообщают иранские СМИ.

Лютфали Рагим оглы Алескерзаде родился 4 февраля 1921 года в Баку, учился в бакинской средней школе №16. Высшее образование получил в Массачусетском технологическом институте в 1946 году, а уже в 1949 году стал доктором наук в Колумбийском университете Нью-Йорка.

В 60-х Лютфи Заде прославился в мировой науке как автор теории нечетких множеств, эволюционировавшей в более полную теорию нечеткой логики (fuzzy logic) в 1973 году, произведшей революцию в математике и применяемой на практике по сей день крупными промышленными компаниями в технологических разработках. Также Лютфи Заде написал теорию впечатлений, теорию систем и теорию оптимальных фильтров, также крайне важных для современной математики.

Лютфи Заде был одним из самых цитируемых ученых в мире - статистика насчитывает более 90 тыс ссылок на его работы в других научных трудах, более четверти из них - это ссылка на его основополагающую работу о нечетких множествах.

7130 просмотров


Популярные