Ушел из жизни Шарль Азнавур

Ушел из жизни Шарль Азнавур

Всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур скончался на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей артиста.

В конце апреля Азнавур отменил выступления в России из-за плохого самочувствия. После этого он вернулся в Париж, и состояние его здоровья пришло в норму. В мае певца госпитализировали из-за перелома плеча, однако уже через несколько дней он покинул больницу.  Недавно шансонье вернулся из Японии, где выступал в рамках мирового турне. В конце года он планировал дать концерты во Франции.

Азнавур, который 22 мая отметил свое 94-летие, был известен не только как певец, но и как автор более тысячи песен. Он стал первым французским исполнителем, которому удалось получить платиновый диск в Европе, пишет РИА Новости. В мире продано 180 млн экземпляров записей Азнавура. Его песни включали в свой репертуар Рэй Чарльз, Фред Астер, Лайза Миннелли и другие мировые звезды. Кроме того, Азнавур сыграл более 60 ролей в театре и кино. В 1998 году по итогам совместного опроса журнала Time и телеканала CNN он был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

С мая 2009 года Азнавур был послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в женевской штаб-квартире ООН.

Музыкант являлся командором французского ордена Почетного легиона. Кроме того, он был награжден званием "Национальный герой Армении" и орденом Отечества, а также почетным знаком "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией".

14430 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!