У "контракта века" появился младший брат

У "контракта века" появился младший брат
Предварительный контракт на разработку газа глубокого залегания был получен сегодня партнёрами по разработке блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в Азербайджане, о чём сообщил глава Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР / SOCAR) Ровнаг Абдуллаев.

Абдуллаев уточнил, что на этот раз соглашение будет заключёно с минимальной гарантией возмещения (Risk Service Agreement), в отличие от первого контракта на разработку "АЧГ", где соблюдалось соглашение о разделе добычи (PSA). Данная схема позволит увеличить запасы энергоресурсов SOCAR, что приведёт к повышению оценки Госнефтекомпании, так как международные структуры оценивают нефтегазовые компании по объёмам запасов.

Глава SOCAR сообщил, что запасы газа глубокого залегания на "АЧГ" оцениваются в 300 млрд кубометров.

Напомним, что "контракт века" на разработку крупного морского месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в "Азери-Чираг-Гюнешли") - 35,78%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, AzACG - 11,65%, Statoil - 8,56%, Exxon - 8%, ТРАО - 6,75%, Itocu - 4,3% и Hess - 2,72% (продала долю индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).

7000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!