Туркменистан обсудил вопросы сотрудничества с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном

Туркменистан обсудил вопросы сотрудничества с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном

В Ашхабаде состоялись встречи министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередов с его коллегами из Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Главы МИД прибыли в туркменскую столицу для участия в шестом заседании министров иностранных дел стран диалога "Центральная Азия + Япония", состоявшемся накануне.

На встрече с главой казахстанского внешнеполитического ведомства Кайратом Абдрахмановым отмечалось, что "благодаря политической воле руководства двух стран, взаимодействие между странами вышло на качественно новый уровень, что позволило активизировать двусторонние связи по широкому спектру направлений". На переговорах с министром иностранных дел Киргизии Эрланом Абдылдаевым стороны обратили внимание на роль визитов на высшем уровне. В числе приоритетных направлений было названо сотрудничество в рамках международных организаций.

В ходе встречи с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Асловым были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях,  говорится на сайте МИД Туркменистана.

При этом подчеркивается роль крупнейших совместных проектов, в числе которых – строительство транснационального газопровода, по которому туркменский природный газ с 2009 года поставляется через Узбекистан и Казахстан в Китай, а также железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, введенной в строй в 2014 году. С Таджикистаном связан реализуемый в настоящее время проект железнодорожной магистрали через территорию Афганистана.

Помимо этого, идут подготовительные работы по строительству дополнительной ветки газопровода в Китай - по новому транзиту - через Таджикистан и Киргизию.

3630 просмотров


Популярные