Трамп намерен поладить с Россией - СМИ

Трамп намерен поладить с Россией - СМИ

Президент США Дональд Трамп накануне саммита в Хельсинки заявил в интервью британской газете Daily Mail, что считает российского президента Владимира Путина жестким человеком, а саму Россию - соперником, однако выразил уверенность, что с Москвой стоит поладить.

На вопрос, относит ли он Путина к жестким людям, Трамп ответил, что не может точно сказать, но предполагает, что российский президент - из таких людей: "Смотрите, если мы сможем договориться с Россией - это хорошо. Я не знаю его (Путина). Я встречался с ним пару раз, я встречался с ним на саммите G20", - сказал он, передает РИА Новости.

Американский лидер допустил, что ему удастся "хорошо поладить" с российским коллегой. "Кто-то сказал: "Вы друзья или враги?" Я сказал, что пока слишком рано говорить об этом, а сейчас я скажу, что мы соперники. Однако для США и, честно говоря, Великобритании и других стран лучше поладить с Россией, Китаем и всеми подобными странами", - добавил Трамп.

Сам Трамп намерен "очень хорошо поладить" с президентом России Владимиром Путиным, - заявил он в интервью журналисту телекомпании ITV Пирсу Моргану.

Президент США также выразил мнение, что Путин должен уважать то, что члены НАТО сделали для укрепления Организации североатлантического договора. "У нас сейчас есть более крепкая НАТО, чем она была долгие годы. И в прошлом году, с того момента, как я был избран, мы собрали дополнительно $34 млрд. И если добавить к этому все остальные вещи, которые я сделал, то президент Путин должен уважать то, что мы совершили", - сказал Трамп, отвечая на вопрос, не собирается ли он выйти из НАТО для того, чтобы угодить президенту России.

Трамп в настоящий момент находится с рабочим визитом в Великобритании. Сегодня вечером президент США планирует вылететь в Хельсинки, где на следующий день у него состоится встреча с Владимиром Путиным.

Напомним, саммит, который столица Финляндии примет завтра,16 июля, станет первой полноформатной встречей Путина и Трампа вне рамок многосторонних международных форумов.

Центральной темой встречи станет текущее состояние и перспективы развития российско-американских отношений, добавил помощник президента. А цель саммита - приступить к выправлению негативной ситуации в международных делах, принять конкретные действия по их оздоровлению и установлению более или менее приемлемого уровня доверия, а также попытаться наметить шаги, которые позволили бы России и США возвратиться к взаимовыгодному сотрудничеству, - сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

Идеальным исходом саммита станет разморозка каналов связи по ключевым вопросам между двумя странами, - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

8305 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!