Трагедия в Беслане: одиннадцать лет спустя

Трагедия в Беслане: одиннадцать лет спустя

Россия вспоминает трагедию Беслана: 11 лет назад, первого сентября 2004 года, боевики захватили здание городской средней школы №1 и в течение трех суток удерживали в ней заложников, большинство из которых составляли дети.

Захват школы произошел во время традиционной праздничной линейки, проводившейся во дворе школы. Люди с оружием в руках загнали в здание всех, присутствовавших на празднике Дня знаний – 1100 человек – и потребовали от властей России признания независимости непризнанной Ичкерии.

Большинство заложников составляли ученики школы, но среди них были и взрослые - учителя, родители, пришедшие на праздник, и дети дошкольного возраста, которые пришли с родителями поздравить старших братьев и сестричек.

Террористы выстроили баррикады и заминировали здание. В этот же день появились первые жертвы – бандиты расстреляли около 20 человек, первой жертвой оказался отец двоих детей Руслан Бетрозов.

На следующий день благодаря переговорам, в которых принял участие на то время президент Ингушетии Руслан Аушев, удалось освободить 24 заложника. Все попытки оперативного штаба передать заложникам медикаменты, воду и продукты питания встречали отпор террористов. У детей, которых собрали в спортзале школы, начались обмороки от обезвоживания.

Приказ на штурм здания школы был отдан на третий день, когда внутри здания прогремело два взрыва и дети начали выпрыгивать из окон. Террористы расстреливали их из стрелкового оружия и гранатометов. В штурме участвовали специалисты спецназа и солдаты российской армии, а снайперы прикрывали отход заложников. Военным помогали сотрудники местной милиции и безоружные жители Беслана.

Благодаря тому, что двери и окна спортзала оказались выбиты взрывной волной, большинству заложников удалось спастись, но часть из них навсегда осталась на поле боя. Бандиты, прикрываясь живым щитом из детей и женщин, отбивались до последнего – операция по их ликвидации продлилась почти до полуночи.

Освобожденных заложников приняли больницы города и Владикавказа, в эвакуации детей принимали участие не только работники "Скорой помощи", но и простые жители, отвозившие ребятишек на собственных машинах, так как "скорых" просто не хватало. В результате штурма здания погибли все террористы. Выжил единственный - Нурпаши Кулаев, который два года спустя был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение.

По официальным данным, всего во время теракта в Беслане погибли 334 человека, из них 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.

Ежегодно первое сентября в Северной Осетии начинается с траурных мероприятий. Первое сентября в Беслане объявлено траурным днем, люди несут цветы на руины школы и на мемориальное кладбище "Город ангелов", на котором похоронена большая часть погибших заложников. Спустя несколько лет на нем открыли памятник "Древо скорби". А на территории школы был открыт Мемориальный комплекс вокруг спортзала: каркас в форме эллипса, верх которого напоминает венок. Памятники жертвам Беслана установлены и в других населенных пунктах России и мира - во Владикавказе, Санкт-Петербурге, в центре Москвы, в селе Коста-Хетагурова Карачаево-Черкесии, Флоренции (Италия).

10975 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!