Трагедии в Ходжалы – 26 лет

Трагедии в Ходжалы – 26 лет

26 лет назад, в ночь на 26 февраля 1992 года, было совершено самое страшное военное преступление за все время нагорно-карабахского конфликта – массовые убийства мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, получившие название Трагедия в Ходжалы и признанные актом геноцида против азербайджанского народа во многих странах. Кровавые итоги того дня положили начало полномасштабной войне за Карабах, не оконченной до сих пор.

Ходжалы был городом с населением в 7000 человек, ставшим жертвой демонстративной жестокости воевавших против Азербайджанской Республики националистических незаконных вооруженных формирований. Для нападения на город боевики наняли себе в подмогу 2-й батальон мотострелкового 366-го полка Объединенных сил СНГ под командованием майора Сейрана Оганяна и 3-й батальон под командованием Евгения Набокихина, вместе с ними в этом преступлении против человечности участвовали начальник штаба 1-го батальона Валерий Читчян и еще свыше 50 офицеров и прапорщиков полка. Армейцы действовали заодно с националистами без приказа командования, пойдя, таким образом, на военный мятеж.

В результате артиллерийских обстрелов и последовавшей за ними резни в городе и на пути к Агдаму, куда уходили от боевиков люди, были убиты 613 жителей Ходжалы, включая 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков. 8 семей были полностью уничтожены, 25 детей потеряли обоих родителей, 1000 человек стали инвалидами, 1275 ходжалинцев были взяты в плен, из них 150 пропали без вести. Расследование показало, что за жителями Ходжалы в буквальном смысле охотились, нападая на них из заранее устроенных засад за пределами города, националисты издевались над телами уже погибших людей, снимали с них скальпы.

Город, разумеется, не был беззащитен, его оберегали азербайджанские солдаты, а сами жители организовали уход женщин и детей в безопасные районы. Один из героев, отдавших свою жизнь за спасение соотечественников, был начальник ходжалинского аэропорта Алиф Гаджиев. По воспоминаниям выжившей ходжалинки Минеш Алиевой, он до последнего прикрывал их во время атаки боевиков. «Мы брели по лесу, проваливаясь в глубокий снег. Когда переходили дорогу, в меня попала пуля. Алиф схватил меня и выволок на обочину дороги, потом он залег в кустах и дал очередь по обстреливающим нас боевикам. Стрельба из лесу на какое-то время прекратилась. Алиф закричал женщинам, которые лежали на другой стороне дороги, не смея поднять голову, чтобы они быстрее переходили. Он периодически стрелял, и каждый раз боевики затихали. За это время около 20 женщин и детей перебежали дорогу», - рассказала она.

Сам Алиф Гаджиев не смог спастись: когда он менял магазин у той дороги, вражеская пуля попала ему в голову. Посмертно он был удостоен почетного звания Национального Героя Азербайджана и похоронен на Алее Шехидов, у него остались жена и две дочери. Его мужество в тот день – один из примеров самоотверженности, проявленной солдатами и обычными мирными жителями Ходжалы во время обстрела города националистами и помогавшими им военными, и это мужество не должно быть забыто ни сегодня, ни в будущем. Ходжалы не сдался без боя – бой был неравен.

Неравенство боя определило участие в расправе над ходжалинцами соединений регулярной армии, в распоряжении которых имелась необходимые для взятия города тяжелые вооружения. Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» политический консультант, кандидат исторических наук Олег Кузнецов, атака на Ходжалы была спланирована при активном участии военных. «Командир 2-го батальона 366-го полка решил организовать вооруженный мятеж и отдал приказ своим подчиненным. При этом не нашлось ни одного офицера или младшего командира на уровне сержанта, который застрелил бы человека, который отдает абсолютно преступный приказ. И то, что произошло в Ходжалы, планировалось на уровне военных профессионалов с расчетом бронетехники, сил и средств, необходимых для совершения военного преступления», - обратил внимание он.

Частью плана по расправе над Ходжалы стало участие в преступлении международных террористов, специально приглашенных сепаратистами для придания ему особой жестокости. «Это были выходцы из Сирии и Ливана, командовал ими Монте Мелконян. Они прибыли с Ближнего Востока специально для того, чтобы совершить массовое убийство. В итоге сложилась триединая система из профессиональных военнослужащих, международных террористов и карабахских сепаратистов, которая спланировала штурм Ходжалы как войсковую операцию и акцию устрашения. Делалось это потому, что сепаратисты хотели совершить какое-либо тяжелое преступление и вернуться назад в конфликте уже было нельзя», - заключил Олег Кузнецов.

Стоит добавить, что 366-й полк к тому времени всего 12 дней являлся частью Объединенных сил СНГ (созданных 14 февраля 1992 года), как и вся 23-я дивизия 4-й советский армии, к которой он относился. Связь с единым командованием в Москве была нарушена в связи с распадом СССР, что не могло не повлиять на дисциплину в 23-й дивизии в целом. Положение усугубило то, что из 129 офицеров полка, с 1985 года пребывавшего в Ханкенди, 49 были армянский национальности, и они, воспользовавшись ослаблением связи с центром и продовольственного обеспечения армии, взяли полк под свой контроль и стали в качестве платных наемников выполнять приказы карабахских сепаратистов как своих де-факто новых хозяев. Приказ о переходе полка в подчинение ОС СНГ попросту не успел изменить ситуацию, поскольку к 26 февраля он еще оставался на бумаге и не был принят к исполнению на местах.

Впоследствии Ереван постарался сделать все для того, чтобы организаторы и участники массовых убийств в Ходжалы не понесли никакой ответственности за свои преступления. Руководившие карабахскими сепаратистами Роберт Кочарян и Серж Саргсян стали президентами Республики Армения, а непосредственный автор плана атаки на город, тот самый командир 2-го батальона 366-го мотострелкового полка Сейран Оганян восемь лет руководил Министерством обороны РА, дослужившись до звания генерал-полковника. На протяжении всех этих лет Ереван, став колонией Степанакерта, стремился и продолжает стремиться исказить факты о Трагедии в Ходжалы – и целью всех, кто хранит память об убитых ходжалинцах и защищавших их героях, должно быть сохранение истории этого преступления в его подлинном виде.

Сделать это тем проще, что факты о Трагедии в Ходжалы не являются предметом каких-либо споров в исторической и правовой среде. Все они были зафиксированы уже в докладе 1992 года, подготовленным Human Rights Watch, международной организацией, чья непредвзятость в отношении расследования ходжалинской событий не подлежит сомнению. Эксперты HRW установили, что сепаратисты по закону военного времени были обязаны обеспечить безопасность мирных жителей, уходивших из города, однако вместо этого открыли по ним прицельный огонь.

«Атакующая сторона обязана принять меры предосторожности для того, чтобы избежать или свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. В частности, эта сторона должна приостановить операцию, если становится очевидно, что нападение может привести к чрезмерным жертвам среди гражданского населения. Обстоятельства вокруг этого нападения на тех, кто бежал из Ходжалы, указывают на то, что обязательство приостановить нападение было полностью проигнорировано. Чиновники и солдаты Нагорного Карабаха и войска 366-го полка СНГ явно знали, что жители Ходжалы будут бежать, поскольку они сообщили жителям города, что коридор будет оставлен открытым, чтобы обеспечить их безопасный проход. В этих условиях убийство солдат не могло оправдать чрезмерно большое количество жертв среди гражданского населения», - сказано в докладе.

Впоследствии Human Rights Watch пришлось выпустить дополнительный документ, в котором опровергались искаженные цитаты доклада 1992-го года, переиначенные властями Армении для ухода от ответственности за Трагедию в Ходжалы. Разумеется, преступников это не остановило, и кампания против справедливого возмездия убийцам продолжается по сей день – а это означает, что бой за Ходжалы все еще идет, и определить его исход надлежит уже нам, тем, кто помнит, против тех, кто пытается заставить нас забыть.

18080 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!