Вестник Кавказа

Теракты стали больше тревожить россиян - опрос

На фоне недавней серии терактов в разных странах мира у россиян зафиксирован рост опасений стать жертвами подобных преступлений.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, подобный страх испытывают 72% россиян, тогда как за месяц до этого данный показатель составлял 65%. Нынешний уровень опасений сопоставим с зафиксированным в январе 2014 года, когда в памяти граждан были свежи впечатления от теракта в Волгограде.

На этом фоне число тех, кто не задумывается об этой угрозе, снизилось с 18% до 12%.

Вместе с тем россияне в большинстве своем уверены в эффективности работы властей страны по предотвращению подобных преступлений. Не сомневаются в том, что они способны защитить граждан от террористической угрозы, 64% опрошенных, что на 13% ниже октябрьского уровня.

Убежденность в том, что ни им, ни их близким ничего не угрожает, сегодня выражают 15%. В октябре таких было 16%

"Террористические атаки вызывают шоковую реакцию и естественный рост опасений. Так, терактов опасаются не только жители столиц и крупных городов, которые террористы часто выбирают целью своих атак, но и те, кто живет в малых городах и в селах, причем не только на юге страны, где такие события происходят, увы, нередко, но и по всей России. Надежда на власти от страхов автоматически не избавляет: те, кто верит, что российские власти смогут защитить жителей страны от новых терактов, боятся их ровно в той же мере, что и те, кто на власти особо не рассчитывает", - цитирует руководителя исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлию Баскакову ТАСС.

Опрос проводился 21-22 ноября. Его участниками стали 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что подобное положение дел в значительной степени обусловлено влиянием "СМИ и телевидения, которые с утра до вечера показывают теракты в Париже, захват гостиницы в Мали, теракты в Египте и так далее". "То есть сейчас с экрана с утра до вечера это в большей и меньшей степени обсуждают, ток-шоу идут только на эту тему. Естественно, это у граждан вызывает чувство опасения, что если люди это обсуждают и показывают, значит, есть угроза", - пояснил он.

"И второе. Давайте признаем, наверное, ни одна страна мира, в том числе и Россия, не даст стопроцентной гарантии, что не произойдет какого-то теракта, не дай Бог, какого-то взрыва. Это может быть любая провокация, любое изменение политической обстановки, и тут же возникнет какая-то определенная степень риска", - добавил эксперт.

"Поэтому в этой ситуации, естественно, наше население, мягко говоря, опасается, а большей частью, в какой-то степени и паникует, потому что видит, что творится в мире, они боятся за свою жизнь, за жизнь своих родных и близких. Поэтому это естественный процесс, и я в этом, откровенно говоря, не вижу ничего такого чрезвычайного. Может, даже в этом случае эта опасность будет стимулировать наших граждан на то, что надо оказывать помощь нашим спецслужбам, обращать свои взгляды на забытые предметы или на то, что выбивается из общей канвы их проживания. Я не вижу в этом случае ничего особенного. А чувство паники, я думаю, что оно у нас пока отсутствует, мы не паникуем, мы просто опасаемся", - заключил Сергей Гончаров.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что "СМИ играют здесь ключевую роль". "Много было сделано для того, чтобы создать панические настроения у населения. Правда, надо учитывать, что новостная лента и ряд событий, которые привели к созданию такой нервозности в обществе, тоже, конечно, были трагическими. Это последовательная цепь трагедий над Синаем, события в Африке, трагедия в Париже. То есть все это эмоционально направило россиян в определенную информационную колею, из которой выбраться очень сложно. Террористическая угроза совместилась с общим направлением враждебности по отношению к России. Угроза была канализирована по отношению к России. Это безусловно произвело впечатление на публику", - сказал он.

"Сейчас во всем мире уровень предчувствия какой-то беды и террористической угрозы вырос вообще. На этом фоне он вырос в России по тем обстоятельствам, по которым я сказал, которые я обозначил", - добавил эксперт.

По его мнению, подобные настроения "надо направить по пути мобилизации ресурсов, потому что главный союзник спецслужб в борьбе с терроризмом – это гражданское общество". "Необходимо разъяснять населению, как действовать, как проводить профилактические работы, как справляться с паникой, как вести себя в закрытых помещениях при возникновении угроз и так далее. Это очень хороший повод для того, чтобы выработать антитеррористические механизмы и заложить их в общественное сознание", - подчеркнул Алексей Мухин. 

11985 просмотров

Видео

Все видео


реклама