Теракт в мечетях в Новой Зеландии: десятки погибших и раненых

Теракт в мечетях в Новой Зеландии: десятки погибших и раненых

Стрельба в двух мечетях была открыта сегодня утром в городе Крайстчерч в Новой Зеландии.

Жертвами терактов, по последним данным, озвученным премьер-министром страны Джасиндой Ардерн, стали 40 человек. Не менее 48 человек пострадали, они госпитализированы, рассказали в управлении здравоохранения региона Кентербери, пишет РИА Новости. Позже глава полиции страны Майк Буш сообщил, что число погибших выросло до 49.

По словам очевидцев ЧП, стрельбу в мечети пригорода Линвуд, внутри которой было около 300 человек, открыл мужчина в шлеме, очках и армейской куртке, террорист вел онлайн-трансляцию атаки. Правоохранители просят не распространять запись и сейчас работают над ее удалением из интернета.

Полиция Новой Зеландии настоятельно рекомендует всем мечетям в стране временно закрыться, а жителям - отказаться от их посещения.

Спустя некоторое время после стрельбы удалось обезвредить несколько самодельных взрывных устройств, найденных в автомобилях.

Премьер-министр Новой Зеландии охарактеризовала трагедию как один из наиболее "черных дней" в истории страны, как беспрецедентный акт жестокости, для которой не должно быть места в Новой Зеландии. "Многие из пострадавших - члены мигрантских общин, Новая Зеландия - их дом, они - это мы", - подчеркнула Ардерн.

Политик заявила, что в связи с ЧП уровень угрозы безопасности в стране повышается с низкого до высокого.

По ее словам, полиция задержала четырех подозреваемых, один из которых был рожден в Австралии. Все они, пояснила Ардерн, имели "экстремистские взгляды".

Премьер уточнила, что у подозреваемого в стрельбе Брентона Тарранта было два сообщника, четвертый задержанный напрямую не связан со стрельбой. "Из того, что знаем, кажется, что атака была хорошо спланирована. Два взрывных устройства, присоединенных к транспортному устройству подозреваемых, найдены и обезврежены", - сказала она.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, выражая соболезнования, назвал нападения на мечети терактом. "Я осуждаю эту жестокую, экстремистскую, ультраправую террористическую атаку, в результате которой погибли так много невинных новозеландцев", - написал политик в своем аккаунте в Twitter.

4355 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!