ЦБ ограничит рефинансирование для банков-спекулянтов

ЦБ ограничит рефинансирование для банков-спекулянтов

Для прекращения спекулятивного давления на рубль Центробанк принимает все новые меры.

В понедельник, 10 ноября, ЦБ собрал банкиров на совещание, где были объявлены ключевые правила игры на валютном рынке. За спекуляции регулятор грозит им ограничением рефинансирования, пишет "Коммерсант". Таким образом, полагает издание, в какой-то степени повторяется сценарий прошлого кризиса 2008-2009 годов. Тогда, впрочем, общее экономическое положение было сложнее, но сейчас рубль находится в свободном плавании.

Разъяснительную беседу на совещании с представителями крупных банков провел директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Александр Каштуров.

Отголоски встречи с банкирами в тот же день можно было найти и в публичных высказываниях главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Она заявила, что, поскольку рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке, может последовать ее временное ограничение.

Уже на следующий день Банк России объявил о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций "валютный своп", ограничив его до 30 ноября $2 млрд в день.

5215 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!