Вестник Кавказа

ЦБ РФ завершил зачистку банковского сектора

ЦБ РФ завершил зачистку банковского сектора
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в видеообращении на форуме Ассоциации банков России заявила, что подавляющее число недобросовестных и слабых кредитных организаций выведены с рынка.

"Подавляющее число банков недобросовестных, слабых выведено с банковского рынка", - приводит ее слова ТАСС. "Это дает импульс к развитию здоровой конкуренции", - подчеркнула глава финрегулятора.

Также она отметила, что доля крупных кредитных организаций в банковском секторе и банков с госучастием достаточно высока, что оказывает влияние на конкуренцию. "Конечно, это беспокоит участников банковского сектора", - указала Набиуллина. При этом она добавила, что развитие технологий повышает конкуренцию в банковском секторе.

В свою очередь, заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев в ходе форума заявил, что массированный этап отзыва лицензий в российском банковском секторе завершается. "Массированный этап отзыва лицензий потихоньку завершается", - приводит его слова "Прайм". "Мы подходим к этапу завершения финансового оздоровления банковского сектора", - подчеркнул Поздышев.

Напомним, в прошлом году регулятор через Фонд консолидации банковского сектора взял на санацию три крупных банка: "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк. Позднее ЦБ взял на санацию банк "Траст", "Рост-банк", "Советский", Автовазбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, итоги зачистки банковского сектора вышли половинчатыми. "Банков стало меньше, самые рискованные банки были устранены с рынка – реорганизованы или ликвидированы. Это в целом явление позитивное, просто нужно понимать, что зачистка проходила на фоне консервации банковской системы за счет высоких учетных ставок. Банки сдерживались в кредитных проблемах, депозиты несли далеко не во все банки, в итоге, сказать, что банковская система у нас укрепилась и стала готовой для выполнения серьезных экономических проблем, я бы не спешил. То, что получилось, нуждается в некой проверке на способность осуществлять кредитование реальной экономики в новых условиях. Оптимизма здесь пока немного", - указал он.

"На мой взгляд, решены были не все прежние проблемы. И у специалистов, и у людей осталось некое непонимание того, насколько эффективно ЦБ проводит профилактику неплатежеспособности. За прошедшие годы мы увидели несколько фантастических провалов в банковском надзоре, и не получается сказать, что надзор сильно изменился, пришли новые люди – как будто бы никаких радикальных изменений там не произошло. Будут ли люди теперь доверять банкам? Привлекательность банковской системы для людей держится на государственных гарантиях в 100% вкладов. Поэтому да, люди будут нести деньги в депозиты, но все равно нет уверенности в том, что однажды им не придется нести те огромные потери, которые пришлось понести из-за санации банков. Напомню, всего санация обошлась в 2,6 трлн рублей, и вполне вероятно, что процесс продолжится", - ожидает Александр Абрамов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков обратил внимание на важнейший негативный итог зачистки. "Были отозваны лицензии у более чем 500 банков, и помимо крупных, системообразующие банков в это число вошло множество маленьких провинциальных, то есть оказалась разрушенной региональная банковская система. Закрывая региональные банки, ЦБ лишил регионы доступа к кредитам и нормальному обслуживанию. В провинциях сейчас ощущается недостаток отделений, банкоматов и банковских услуг. Сбербанк расширяет в меру возможностей филиальную сеть, но он не справляется. В целом, зачистка была слабо обоснованным мероприятием, причем она вовсе не завершена, так как надзор за эти пять лет лучше не стал – ликвидация банка "Открытие" год назад тому яркий пример. Банковский надзор по-прежнему страдает тем, что не замечает часть плохих банков и утечки капиталов", - указал он.

"На мой взгляд, большей частью банки, у которых были отозваны лицензии, совершенно спокойно могли продолжать работать и дальше. Пострадали массы мелких и средних предпринимателей, деньги которых сгорели в этих банках, и это был колоссальный удар не только по банковской системе страны, но и в целом по экономике. Главная задача ЦБ – стабильность рубля – вообще не выполнялась, так что те цели, которые были поставлены в начале зачистки, если и были достигнуты, то очень дорогой ценой: мы лишились более 500 банков, мы девальвировали рубль и по-прежнему находимся в ужасном состоянии и неуверенности в завтрашнем дне. Кстати, население по-прежнему не очень доверяет банкам, уверенности в банках за последние пять лет не прибавилось, несмотря на рост гарантированного вклада", - добавил Юрий Юденков.

13285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ