ЦБ РФ впервые за четыре года повысил ключевую ставку

ЦБ РФ впервые за четыре года повысил ключевую ставку

Совет директоров Банка России сегодня принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых.

"Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски", - отмечается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Годовые темпы прироста потребительских цен повысились до 3,1% в августе, что несколько выше верхней границы прогноза Банка России, говорится в материалах регулятора. Рост инфляции в августе ЦБ связывает с повышением до 1,9% годового темпа прироста цен на продовольственные товары.

Согласно прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен составят 3,8-4,2% к концу этого года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии следующего года и составит 5,0-5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, указали в Центробанке.

Регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.  

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, решение поднять ставку было неожиданным. "Я ожидал, что ЦБ не станет повышать ставку. Мне кажется, первое, о чем это решение говорит - это о наличии некоторого конфликта в экономическом блоке правительства, потому что мы видели, что не так давно Медведев сказал, что ставки должны снижаться, а Центральный банк поступил по-своему. И это, разумеется, не есть хорошо. Также, на мой взгляд, таким образом Центробанк заявил, что готов принимать жесткие меры, если что-то будет происходить с национальной валютой. То есть это некий моральный вызов, предупреждение", - сказал он.

"У нас вперед абсолютно неопределенное событие – объявление новых санкций США против России в ноябре. Если к концу октября, когда пройдет очередное заседание ЦБ РФ, вырастет вероятность того, что будет принято ограничение на заимствования средств в иностранной валюте и государством, и крупными банками, Центробанк вполне может воспользоваться новым подъемом ключевой ставки как средством амортизации. При этом стоит учитывать, что увеличение ставки на 0,25% количественно ни на что не влияет, действие на курс тут будет исключительно психологическим, так как трейдеры отреагируют на заявление ЦБ о том, что о нем забывать не стоит, что он существует и продолжит стоять на страже рубля", - добавил Александр Абрамов.

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов охарактеризовал повышение ставки на 25 базовых пунктов как сигнал рынку о том, что ЦБ видит повышенную волатильность обменного курса рубля и связанные с ней растущие риски. "Понятно, что величина повышения процентной ставки никаким образом не может переломить динамику обменного курса, она не повлияет как-либо кардинально на настроения инвесторов. ЦБ просто дает понять, что он эту ситуацию пытается контролировать, реагирует на нее. Также он отмечает, что возврат годовой инфляции к целевому уровню идет более динамично, чем ожидалось, из-за последствий девальвации и внешних шоков, в частности, санкций", - сообщил экономист.

"Сейчас мы можем сказать, что Центробанк перешел от политики снижения стабильной ставки к политике роста, что он может это делать потенциально, но прогнозировать, что будет на следующем заседании в октябре, очень трудно. Если мы увидим дополнительные шоки либо более динамичную инфляцию, у регулятора будут основания продолжить повышение ключевой ставки. У регулятора не стоит задачи не повышать ключевую ставку, но как сложатся условия дальше, прогнозировать невозможно, так как основные факторы, которые влияют сейчас на обменный курс и инфляцию, носят политический характер – это и санкции, и бюджетная политика. Какой будет внесен бюджет в Думу, какие будут приняты за полтора месяца внешнеполитические решения – от этого будет зависеть решение ЦБ в конце октября, разумеется, вкупе с учетом макроэкономической динамики", - заключил Михаил Хромов.

5410 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные