Российские и азербайджанские певцы представили Stabat Mater Джованни Перголези в Баку

Российские и азербайджанские певцы представили Stabat Mater Джованни Перголези в Баку
Российские и азербайджанские певцы представили Stabat Mater Джованни Перголези в Баку

На сцене Азербайджанского государственного музыкального театра впервые прозвучала музыка Stabat Mater Джованни Перголези. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Солистами выступили Фидан Дамирова (контральто) и солистка Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Мария Пахарь (сопрано). Музыкальный руководитель и дирижер - художественный руководитель сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко. В концерте участвовали камерный хор ЛУМИНЭКС (художественный руководитель Нааля Барателия) и камерный оркестр МИКС-АРТ.

Stabat mater - католическая хоровая композиция о скорби Божьей Матери у подножия Креста на текст распространенного в средневековье стихотворения, написанного на латинском языке. Стихотворение, которое приписывают францисканскому монаху Якопоне да Тоди, жившему в XIII веке, начинается словами Stabat Mater dolorosa ("Стояла мать скорбящая"). В конце ХIV веке, положенное на популярную мелодию, оно вошло в певческую практику в виде секвенции. Классические образцы этой композиции можно найти у Жоскена Депре и Палестрины. Самые известные Stabat Mater создали Джованни Перголези и Йозефа Гайдна (XVIII век), Франца Шуберта, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Антона Дворжака (XIX век), Франсиса Пуленка, Кароля Шимановского, Кшиштофа Пендерецкого (ХХ век).

Дословный перевод с латыни не производит такого впечатления как музыкальное произведение в целом. Генрих Гейне отмечал: "Величайшие художники и в живописи, и в музыке скрашивали беспредельные ужасы страстей Христовых множеством цветов и смягчали тем самым кровавую серьезность игривой нежностью ...".

Короткая жизнь Джованни Перголези овеяна тайнами и легендами, одна из них связана с созданием незадолго до смерти гениального произведения - Stabat Mater. Он полюбил девушку, родители которой не позволили ей выйти замуж за бедного музыканта. Девушка, своей красотой и характером очень напоминала композитору Деву Марию, стала монахиней и вскоре умерла в монастыре. А безутешный Перголези написал божественную музыку, в которой воспел свою возлюбленную. Произведение, состоящее из 13 частей, выдержано в стиле lamento - жалобы, скорби. Это трогательный рассказ о глубоких человеческих чувствах. Звучание музыки Перголези легкое и прозрачное - только щемящие диссонансы и меланхолический минор иногда омрачают его.

Обобщением и глубиной эмоций Джованни Перголези в какие-то моменты приближается к Вольфгангу Амадею Моцарту. Композитор Джоаккино Россини, услышав эту музыку, был растроган, он считал, что "в своем жанре она достигает предельной красоты".

5580 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!