Средства ФНБ РФ запретят размещать в ценных бумагах США?

Средства ФНБ РФ запретят размещать в ценных бумагах США?

Фракция "Справедливая Россия" внесла в Госдуму законопроект, который запрещает размещать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в облигациях и других ценных бумагах США.

"Сегодня фракция "Справедливая Россия" внесла в Государственную думу законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ", - сообщил руководитель фракции Сергей Миронов. Его суть "состоит в запрете размещения средств Фонда национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах США", уточнил парламентарий. "Уж если мы начинаем контрсанкции, то давайте начинать именно с этого", - цитирует Миронова "Интерфакс".

Напомним, Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект об ответных мерах на недружественные действия США в отношении РФ, а также законопроект об уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на территории России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, выбор американских ценных бумаг продиктован их надежностью и доходностью. "В том объеме, в котором государству необходимо размещать резервы, попросту нет других столь же надежных и доходных инструментов. Похожие по надежности бумаги европейских стран либо не обеспечивают доходности, либо вообще имеют отрицательную доходность, поскольку процентные ставки в Европе меньше, чем в Америке. Получается парадоксальная ситуация, что, несмотря на непростые политические отношения наших стран, лучшего объекта для инвестирования резервных средств в валюте нет, американские госбумаги для таких целей практически безальтернативны", - пояснил он.

В связи с этим с экономической точки зрения запрет на вложения в американские ценные бумаги не оправдан. "Сейчас процентный доход по этим бумагам несколько выше 2% и имеет некоторую тенденцию к росту, а после запрета придется иметь нулевой доход. Конечно, это не катастрофа, но и не так уж мало – если резерв составляет $100 млрд, то мы будем терять по $2 млрд в год. Эти вложения имеют свои риски – стоит вспомнить об иранских госсредствах, замороженных после революции в 1979 году и пребывающих по большей части в "заморозке" до сих пор. Средства не были конфискованы, но и распоряжаться ими не дают, по ним идут сложные юридические споры. Правда, во всех остальных случаях прецедентов такой заморозки не наблюдалось, и в ближайшее время всерьез рассматривать риски такого типа не стоит", - прогнозирует Сергей Хестанов.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко обратил внимание, что принадлежащие ЦБ РФ валютные резервы ФНБ предназначены для того, чтобы обеспечивать необходимые международные расчеты, и не принадлежат бюджету. "На внешних рынках такие расчеты производятся от 70% до 80% в долларах США, не в рублях, и это означает, что у Центробанка выбор всего из двух вариантов: либо он держит в резервах доллары, чтобы обеспечивать свои компании и банки валютой, либо ему придется каждый раз покупать доллары, что будет связано с издержками", - сказал он.

"Отказываясь от вложения средств в активы, выраженные в долларах, мы существенно снижаем ликвидность своих активов. Рискованность размещения определяется тем, кто эти средства размещает, и зависит от того, как вы устанавливаете порог риска. В данном случае скорее уж риски будут вызваны запретом на вложения в американские ценные бумаги и окажутся связаны с существенным понижением ликвидности тех активов, которые находятся в составе средств ФНБ. В конечном итоге, при сегодняшнем состоянии мирового платежного оборота наличие средств, выраженных в долларах, является просто обязательным", - заключил Константин Корищенко.

5500 просмотров






Популярные