Совет ЕС оценит убытки от российского продовольственного эмбарго

Совет ЕС оценит убытки от российского продовольственного эмбарго

Совет ЕС на уровне министров сельского хозяйства и рыболовства рассмотрит 26 января в бельгийской столице последствия ответных продовольственных санкций России и меры для их облегчения, сообщает Еврокомиссия (ЕК).

"Министры будут проинформированы о последствиях продолжающегося сельскохозяйственного эмбарго России, а также о мерах, необходимых для их облегчения", - цитирует сообщение ТАСС.

По оценкам ЕК, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро. Начиная с 17 августа, она выделила 33 млн евро на поддержку рынка персиков и нектаринов, 125 млн евро для помощи производителям скоропортящихся фруктов и овощей, адресную поддержку агропроизводителям для хранения масла, сухого молока и сыров, а также 30 млн евро для программ продвижения европейской агропродукции.

При этом уже 10 сентября были приостановлены выплаты по овощам и фруктам, а 24 сентября - компенсации для производителей молочной продукции и сыров. Причина одна - фонды были практически полностью израсходованы, при том, что лишь малое количество производителей (по оценкам аграрных ассоциаций ЕС - не более 5%), пострадавших от российского эмбарго, смогли их получить.

Однако в декабре ЕК объявила, что до июня 2015 года будет оказывать экстренную помощь производителям фруктов и овощей, которые пострадали от российских контрмер. Поддержка будет направлена, в частности, на изъятие с рынка фруктов и овощей в определенных странах ЕС, чтобы они не оказывали давление на цены во всем сообществе, отмечает ЕК.

4560 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!