Вестник Кавказа

Социологические исследования: "православный" ещё не значит "воцерковлённый"

По данным проекта "АРЕНА", реализуемого исследовательской службой "Среда", к Русской православной церкви принадлежит 41% россиян, и ещё 1,5% исповедуют православие, но к РПЦ не относятся. Все эти данные легли в основу презентованного накануне Атласа религий и национальностей России. В то же время, недавний опрос "Левада-центра" показал, что православных в России 74%.

Результаты "Среды" были получены в ходе опроса около 60 тыс респондентов в 79 регионах России в 2012 году.

"Мы попытались летом 2012 года измерить не православных как таковых, а православных, принадлежащих к Церкви, и результаты у нас получились следующие: исповедуют православие и принадлежат к Русской православной церкви — 41%, исповедуют православие, но не принадлежат к РПЦ — 1,5%. Очень мощная группа "в Бога верю, но никакой религии не исповедую" — 25%. Несколько неожиданная группа христиан, — не ожидали, что их окажется там много — христиане, которые не принадлежат ни к одной конфессии, их 4,1%. И группа староверов (старообрядцев) — 0,2%, это примерно 300 тысяч старообрядцев", — цитирует РИА Новости координатора "Среды" Алину Багрину.

Принадлежность к РПЦ, использованная экспертами при подсчёте, стала альтернативой традиционным критериям, которые лежат в основе других исследований (к примеру, регулярность посещения храма).

"Мы попытались предложить альтернативу. Мы исходили из уникальности понятия "Церковь" в православном христианстве, причастность к Церкви", — отметила Багрина.

Руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе, в свою очередь, отметил, что не видит противоречия в разных количественных показателях православных верующих.

"В выступлениях высоких церковных представителей фигурирует ещё другая цифра — 70-80% православных. Это не потому, что мы не читаем те исследования, которые проводятся, и не потому, что мы им не доверяем, а потому что, по нашему убеждению, именно это количество людей несёт в себе некие признаки православной идентичности. Это те люди, которые потенциально принадлежат к православной культуре и которые являются теми, кто слышит пастырское слово Церкви, может быть, даже формально Церкви не принадлежа", — объяснил он.

"Это, конечно, не ставит точку в дискуссии о количестве православных, принадлежащих или декларирующих свою принадлежность к православию, но думаю, что эти исследования надо продолжать", — резюмировал Кипшидзе.

Согласно данным "Среды", доля тех, кто регулярно (раз в месяц или чаще) исповедуется, составляет всего 2%. При этом ежедневно молятся 12% опрошенных. Евангелие читали только 5% россиян. В приметы, гадания и судьбу верят 13%.

Как отметил глава финансово-хозяйственного управления РПЦ и куратор Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископ Подольский Тихон, недостаток знания основ вероучения среди тех, кто считает себя верующими, не является чем-то странным. "Когда начинается строительство каждого нового храма, община зачастую собирается из людей, которые пока не являются в полном смысле слова воцерковлёнными — многие приходят просто помочь священнику и своим соседям, потому что хотят быть причастными к доброму делу — строительству нового храма. А уже потом, по мере общения с батюшкой, они начинают участвовать в таинствах Церкви", — проиллюстрировал он ситуацию примером.
15190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ