События в Нардаране: попытка дестабилизировать Азербайджан

События в Нардаране: попытка дестабилизировать Азербайджан

Азербайджан - пожалуй, единственная мусульманская страна в мире, где суннитское и шиитское население всегда жило в мире, а потому события, которые происходят сегодня в бакинском поселке Нардаран, свидетельствуют о воздействии внешних сил, заинтересованных в дестабилизации Азербайджана. Об этом "Вестнику Кавказа" рассказали Арзу Нагиев и Чингиз Абдуллаев.

Заместитель генерального директора информационного агентства "Тренд", политический обозреватель Арзу Нагиев выразил уверенность в том, что за радикальной группировкой Талеха Багирзаде стоят те, кто заинтересован в дестабилизации и Азербайджана, и региона в целом. "Я бы не стал называть события в Нардаране народными волнениями. То, что сейчас происходит в поселке, нельзя относить ко всем нардаранцам, далеко не все они следуют за радикальными шиитами. Речь идет о выступлении конкретной группировки, члены которой есть не только в Нардаране, но и в южных регионах, и в Гяндже", - в первую очередь объяснил он.

"После событий в США 11 сентября радикализм превратился в одну из реальных угроз как национальной безопасности, так и государственности многих стран, и радикалы по всему миру пользуются этим. За этими радикалами, называющими себя якобы шиитами, под руководством Талеха Багирзаде, который недавно вышел из тюрьмы и был осужден когда-то за такие же действия, определенно стоят некие силы, которые хотят дестабилизации республики и региона. А то, что говорят о выступлениях населения из-за света, газа и коммунальных расходов - все это неправда", - подчеркнул Арзу Нагиев.

По его оценке, радикалы активизировались в Нардаране из-за становления ДАИШ в Сирии и Ираке. "Прежде их всегда держали под контролем. В последнее время из-за событий в Сирии и других регионах эти радикалы вдохновились и начали призывы к созданию исламского государства в Азербайджане, к разрушению конституционного строя. Азербайджан - светское государство с соответствующей Конституцией и другими законами, а они хотят теперь создать свой ДАИШ на наших территориях", - сказал заместитель генерального директора информационного агентства "Тренд".

Писатель Чингиз Абдуллаев обратил внимание на нехарактерность для Азербайджана подобных выступлений под прикрытием религиозных противоречий. "Кажется, мы единственная мусульманская страна в мире, где всегда мирно существовали шиитское и суннитское население, без каких-либо противостояний. Естественно, события в Нардаране нас огорчают, ведь мы бы хотели, чтобы таких эксцессов было как можно меньше, тем более в нашей стране, где на выборах религиозные партии никогда не набирали никаких процентов. Нам бы все-таки хотелось сохранить светский характер нашей республики", - подчеркнул он.

По мнению писателя, в Нардаране следует более усиленно заниматься просветительской работой. "Все-таки в этом поселке, где, кстати, многие известные люди, писатели имеют дачи, очень силен религиозный фактор, и местное население часто считает, что их требования неверно понимают в обществе. Я думаю, необходимо понимать, что это особый анклав, какие есть и в Киргизии, и в Узбекистане, и у нас. С ними нужно просто больше работать - писателям, ученым, религиозным деятелям, которые проводили бы беседы с нардаранцами. То есть в целом необходимо отодвигать отношения от этого края противостояния", - призвал он.

Чингиз Абдуллаев отметил, что на Кавказе важно не допускать подобных событий, когда из-за столкновений на какой бы то ни было почве погибают люди. "На Кавказе вообще нельзя так. Когда начинаются убийства, потом кровь уже очень сложно остановить, начинается сведение счетов. У нас, конечно, нет клановой кровной вражды, но все равно это плохо, потому что все родственники связаны друг с другом, все друг друга знают, да и страна не такая большая, и это, конечно, действует на всех. Поэтому желательно в будущем избежать таких кровавых инцидентов", - заключил писатель.

Также он обратился с призывом к СМИ внимательно разбираться в сути происходящего, дабы не смешивать совершенно разные вещи. "К примеру, часто пишут о ваххабитах, в то время как человеку, который понимает, что происходит, будет, как минимум, смешно, ведь в Нардаране нет ни одного ваххабита, там речь о радикальных шиитах. Недопустимо подобное непонимание элементарных вещей, как и того, что именно происходит сейчас и в Сирии, и в Бахрейне, и в Ираке, почему, скажем, Иран поддерживает алавитов. Не будучи в гуще событий, не зная подробностей, нельзя поверхностно судить о событиях на Востоке, ведь из-за этого получается, что радикальных шиитов называют ваххабитами", - пояснил Чингиз Абдуллаев.

8715 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные