Ушел из жизни Фазиль Искандер

Известный советский и российский писатель Фазиль Искандер скончался сегодня в 11:30 утра у себя на даче в Переделкино.

"Он до последнего момента вел активный образ жизни, и ничто не предвещало беды", - рассказала вдова покойного писателя.

По словам родственников Искандера, он скончался во сне в собственной кровати.

В семье покойного также сообщили, что он хотел бы быть похоронен на кладбище в подмосковном Переделкино, передает "Интерфакс".

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным писателя и всем поклонникам его творчества. "Владимир Путин выразил глубокие соболезнования семье и всем поклонникам творчества и таланта писателя Фазиля Искандера в связи с его кончиной", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, смерть Фазиля Искандера - "невосполнимая утрата для мировой, но прежде всего для отечественной литературы, для всех нас". "Фазиль Искандер был выдающимся писателем, человеком большого таланта и широкой души. Его произведения пронизаны любовью к людям, верой в них. Размышления о нашей жизни, о вечном и преходящем, о добре и зле, о необходимости выбора своего пути… Светлая память", - написал глава кабмина РФ на своей странице в сети Facebook.

Соболезнования также выразил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Скорбная, печальная новость: ушел из жизни Фазиль Абдулович Искандер. Неповторимый писатель, мудрый и щедрый в творчестве и общественной деятельности. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, а также всем его поклонникам", - сказано в сообщении, размещенном на сайте Госдумы.

Председатель нижней палаты парламента подчеркнул, что книги Искандера являются "искренней, глубочайшей любовью к родной земле, языку и культуре, к правде и к человеку".

"Новые и новые поколения читателей станут искать именно в его книгах ответы на самые важные вопросы. И главное - будут эти ответы находить", - отметил политик.

Министр культуры Владимир Мединский подчеркнул, что творчество Фазиля Искандера пронизано любовью к жизни и родному краю. "Ушел из жизни Фазиль Искандер. Прославленный мастер слова, он внес несомненный вклад в развитие русской литературы, подарил нам множество ярких и запоминающихся произведений: повестей, романов, стихов. Творчество Фазиля Абдуловича погружает в уникальный и самобытный мир, который завораживает читателя богатством красок и образностью. Оно пропитано любовью к жизни, родному краю, простым людям", - приводит текст телеграммы с соболезнованиями РИА Новости.

Глава Минкультуры напомнил, что, будучи одним из выдающихся писателей своего времени, Фазиль Искандер не избегал острых тем, занимал активную гражданскую позицию и боролся за интересы нуждающихся.

"За свою честность и открытость он снискал глубокое уважение и непререкаемый авторитет среди коллег и соотечественников", - добавил министр.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба назвал ушедшего из жизни писателя личностью мирового масштаба. "Мудрые и тонкие произведения великого писателя наполнены подсказками и ответами на все возникающие у нас вопросы. Фазиль Абдулович тонко чувствовал и умел четко описать все грани нашей непростой действительности. Творчество Фазиля Искандера навсегда останется неотъемлемой частью мировой литературы. Смерть такого гениального человека - большая потеря как для литературного сообщества, так и для всей нашей республики в целом. С ним ушла целая эпоха советской и российской литературы, он был личностью мирового масштаба", - поведал Хаджимба.

Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, больше им никогда встретиться не удалось. Мальчика воспитали родственники матери-абхазки в селе Чегем, где разворачиваются сюжеты многих его произведений.

Он окончил русскую школу с золотой медалью, поступил в Московский библиотечный институт, откуда в 1951 году перевелся в Литературный институт имени А.М. Горького. Окончил его в 1954 году. Впервые стихи Искандера увидели свет в 1952 году. Свои работы поэт регулярно печатал в журнале "Литературная Абхазия". Первая книга стихов "Горные тропы" вышла в Сухуме в 1957, в конце 1950-х годов впервые печатается в журналах "Юность", "Новый мир".

Первый рассказ Искандера был напечатан в 1956 году в журнале "Пионер". В 1966 году в журнале "Новый мир" вышла первая повесть писателя - "Созвездие Козлотура".

Среди самых известных произведений Искандера - "Созвездие Козлотура", "Сандро из Чегема", "Детство Чика", "Кролики и удавы", "Думающий о России и американец", "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы: "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало", "Петух", "Рассказ о море", "Дедушка". Произведения писателя переведены почти на все европейские языки, в общей сложности на более чем 20 языков мира.

По мотивам его рассказов и повестей создан ряд художественных фильмов. В числе самых известных - лента Юрия Кары "Воры в законе" (1988), сюжет которой основан на рассказах "Чегемская Кармен" и "Бармен Адгур", "Созвездие Козлотура" по одноименной повести (1989) и картина "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" ("Пиры Валтасара", 1989). В 1992 году вышел на экраны фильм "Маленький гигант большого секса" с Геннадием Хазановым в главной роли, снятый по мотивам новеллы "О, Марат!".

Заслуги писателя были отмечены множеством государственных наград, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, Государственной премией Российской Федерации, Государственной премией СССР. В его честь назвали библиотеку в Москве на Кастанаевской улице, а также одну из малых планет.

Фазиль Искандер был членом Центральной ревизионной комиссии Союза писателей СССР (1986-1991), сопредседателем секретариата правления СП СССР (1991), народным депутатом СССР от Абхазской АССР (1989-1992), членом комиссий по Государственным премиям России, по правам человека и по помилованиям при президенте РФ, совета по культуре и искусству при президенте РФ.

С начала 1990-х писатель постоянно жил в Москве, но старался хотя бы раз в год бывать в Абхазии.

Как общественный деятель и духовный авторитет Искандер неоднократно выступал в защиту малочисленных народов. Его называли старейшиной и наиболее уважаемой фигурой в московской абхазской диаспоре. "Я - безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен", - говорил Искандер. Тем не менее, в Абхазии он был народным писателем, оказал большое влияние на абхазскую литературу. Критики говорят, что Абхазия была олитературена именно Искандером, который ввел ее народ в число ведущих субъектов мирового художественного процесса.

18450 просмотров