Скончался Байрам Салимов, народный поэт Дагестана

Скончался Байрам Салимов, народный поэт Дагестана

Накануне ушел из жизни народный поэт Дагестана Байрам Новрузбекович Салимов. Поэт скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

"Многонациональная дагестанская литература понесла тяжелую утрату, но светлую память о замечательном художнике слова, верном друге и товарище сохраняют для потомков его произведения, одухотворенные добротой, глубоким уважением к людям, горячей любовью к родной земле, на которой они живут", – передает РИА "Дагестан" сообщение пресс-службы Министерства по национальной политике Дагестана.

Байрам Салимов родился в 1929 году в селении Стур Кусарского района Азербайджанской ССР. Служил десантником и работал милиционером, однако подлинное призвание нашел в поэзии. Первый сборник стихотворений Салимова вышел в свет в 1959 году в Махачкале. Десятки его книг издавались на русском и лезгинском языках в Махачкале, Баку, Алма-Ате и Москве.

Поэт был одним из основателей литературного объединения "Сердечное слово", действовавшего в городе Кусары Азербайджанской ССР в 1959-1990 годы и развивавшего национальную литературу, язык и культуру лезгинского народа. Также Салимов, вместе с фольклористом Забитом Ризвановым, собирал, систематизировал и издавал народный героический эпос "Шарвили".

6555 просмотров






Популярные