Масштабная военная катастрофа на Украине

Масштабная военная катастрофа на Украине

Взрыв произошел на военном складе под Черниговом сегодня ночью, рассказали в управлении по связям с общественностью ВС Украины.

ЧП случилось недалеко от города Ичня примерно в 3:00, передает РИА Новости.

В Генштабе ВС Украины уточнили, что интенсивность взрывов на шестом арсенале склада с боеприпасами составляет два-три раза в секунду.

В радиусе 20 км от места инцидента с 4:22 прекращено движение поездов и автотранспорта, закрыто воздушное пространство, сообщила Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины.

В ведомстве рассказали, что территория арсенала, на котором хранились большей частью ракеты для комплексов ПВО достигает порядка 682,6 га, из них техническая территория, на которой хранились около 88 тыс т боеприпасов, составляет 402 га, .

"Организована эвакуация населения из зоны возможного поражения. К эвакуации привлечен автотранспорт. Эвакуированы около 10 тыс человек", - заявили в Госслужбе.

Кроме того, по всей территории Черниговской области и вдоль границы с Россией установлены ограничительные меры.

На место событий вылетел премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Там уже развернут оперативный штаб.

Открыто уголовное дело по статье "Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия". Виновным грозит до семи лет лишения свободы.

Известно, что в медицинские учреждения за помощью обратились более 60 человек, у которых диагностировано отравление продуктами горения при пожаре.

"Погибших нет. Из-за дыма 63 человека обратились в больницу с плохим самочувствием", - говорится в сообщении. В район происшествия, по данным администрации области, отправлены дополнительные машины скорой помощи.

Пожару на арсенале в Черниговской области предшествовали четыре взрыва, в связи с чем случившиеся, возможно, стало результатом диверсии, - сообщил на брифинге заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Родион Тимошенко.

"Перед тем, как на военном складе в Ичне возник пожар, был подрыв в четырех местах", - сказал он, добавив, что наиболее вероятная версия - диверсия.

Он также сообщил, что в данный момент интенсивность взрывов в районе места происшествия сократилось - вместо двух-трех в секунду она составляет "значительно меньше одного в три секунды", а огнем охвачено 10% технической территории склада - горят пять складов, - добавил замначальника Генштаба.

Значительная часть боеприпасов, около 50%, ранее была вывезена, рассказал представитель Генштаба, опровергнув данные Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций о том, что на арсенале находилось 88 тыс т боеприпасов. При этом точное их количество он назвать отказался, сославшись на государственную тайну.

На месте происшествия работает группа военных прокуроров, досудебное расследование поручено следственному отделу управления Службы безопасности Украины по Черниговской области.

12095 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные