Скандал в Дербенте: в мусорную кучу брошен Герой Советского Союза

Скандал в Дербенте: в мусорную кучу брошен Герой Советского Союза

Вопиющий случай произошел накануне в Дербенте: на помойке оказался бюст Героя Советского Союза Шамсуллы Алиева. Памятник был выброшен на свалку из Парка боевой славы, который также прежде носил имя Шамсуллы Алиева.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа" с места событий, в Дербенте по решению городской администрации сейчас идет полная реконструкция Парка боевой славы, в связи с которой демонтированы все парковые монументы, в том числе и бюст Шамсуллы Алиева. При этом из проекта реконструированного парка этот памятник вычеркнут, несмотря на заслуги героя в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время власти разбираются с тем, кто именно принял кощунственное решение выбросить памятник Герою Советского Союза в мусорную кучу.

Общественность Дербента возмущена случившимся. Как рассказал "Вестнику Кавказа" зампред городской Джума-мечети Мирбала Сеидов, один из тех, кто спас и намерен защитить в дальнейшем память о Шамсулле Алиеве, в настоящее время планируется масштабная акция протеста.

"Сейчас ремонтируют парк, но как? Обрезали все хорошие деревья, а памятники выбрасывают. Взяли Героя Советского Союза, и выкинули на мусорку. Этим занимаются какие-то мошенники, они уже обнаглели просто. С Лениным то же самое сделали: был памятник Ленину, его взяли и выкинули. И ведут себя так, как будто это никого не касается", - подчеркнул он.

Сам бюст Шамсуллы Алиева в настоящее время находится в кафе "Ретро" неподалеку от реконструируемого парка. По словам Мирбалы Сеидова, жители Дербента намерены бороться за восстановление справедливости по отношению к герою. "Сейчас мы хотим поднять народ. Как зампред Джума-мечети я могу поднять около 10 тысяч человек, и я это сделаю", - пообещал он.

Отметим, что капитан Шамсулла Алиев, уроженец Дербента, защищал отечество на Северном Кавказе, в Тамани и Крыму в составе 399 стрелковой дивизии. 19 ноября 1943 года он героически погиб в бою, получив впоследствии звание Героя Советского Союза посмертно.

9370 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные