Сергей Михеев: мир должен услышать голос Каспия

Сергей Михеев: мир должен услышать голос Каспия

Сегодня как никогда важно, дабы голос Каспийского региона был слышен в мире, заявил зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа", гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев на полях международной конференции "Каспий – общее информационное пространство". "Коллеги из всех прикаспийских стран сейчас признают один не очень приятный факт: на самом деле, за нас решают, что о нас говорят в мире. Не мы формируем актуальную информационную картину о самих себе и наших взаимоотношениях, это делают, к сожалению, глобальные западные информационные сети", - обратил внимание Михеев.

Политолог отметил, что западные СМИ преследуют при этом лишь свои собственные интересы. "Они очень часто бывают ангажированы, часто необъективны, представляя ситуацию в том виде, в каком им это удобно. Подчеркну, что нам необходимо развивать общее информационное пространство с той целью, чтобы мы сами решали, кто и что о нас будет говорить и думать. Крайне важно все-таки найти средства для того, чтобы независимо от иностранного отношения, независимо от того, соглашаются с нами или нет, наше мнение было услышано и на Западе, и в других частях мира", - призвал он.

В связи с этим Сергей Михеев предложил создать новый технологический формат для реализации этой задачи. "Это должно быть или информационное агентство, или какая-либо кооперация с периодически издаваемыми журналами, которые читаются и попадают в системы цитирования на Западе. Факт в том, что нам самим необходимо эту картинку формировать и доносить до других регионов", - заключил зампред Редакционного совета "Вестника Кавказа".

Михеев пояснил, что сегодня эта задача стала тем более осуществима, что на последнем саммите прикаспийских государств в Астрахани был достигнут серьезный прогресс. "Решение вопроса с поверхностью – это же результат тяжелых и долгих, насколько мне известно, переговоров, то есть очень важное событие. Кстати, вопросы разделения дна будет решить еще сложнее, и будем надеяться, что к следующему саммиту, который планируется провести только через 2-3 года, их также удастся разрешить. Если это произойдет, в Каспийском диалоге будет сделан серьезный прорыв, в сравнении с которым предыдущие 20 лет, фактически, покажутся топтанием на месте", - сказал он.

Также эксперт отметил, что Каспийское море должен быть совместно защищено не только в информационном плане. "Милитаризация Каспия – в том числе результат отсутствия координации наших действий в этом регионе. С одной стороны, чем больше будет доверие между пятью странами Каспия, чем больше они будут понимать, что безопасность на Каспии – это наша общая цель, тем меньше будет попыток качать военные мускулы. Однако, с другой стороны, все-таки надо понимать, что Каспий является объектом нездорового внимания со стороны третьих стран. По этой причине поддерживать определенный уровень вооруженной безопасности в регионе необходимо", - поведал Сергей Михеев.

5810 просмотров






Популярные