Сенатор от Карачаево-Черкесии задержан в Совфеде

Сенатор от Карачаево-Черкесии задержан в Совфеде

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан сегодня в зале заседаний Совета Федерации РФ. Верхняя палата парламента дала согласие на задержание сенатора, которого подозревают в нескольких преступлениях, в числе которых – организация преступного сообщества и участие в нем.

Перед задержанием парламентария пленарное заседание неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал был перекрыт сотрудниками Федеральной службы охраны.

СКР установил причастность Арашукова к двум убийствам в 2010 году - заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Об этом сообщила журналистам официальный представитель СК Светлана Петренко.

"В ходе расследования получены данные о причастности к данным преступлениям члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова", - сказала она, добавив, что по результатам рассмотрения представления генерального прокурора 30 января Советом Федерации принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности члена Совета Федерации и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого.

"После лишения неприкосновенности Советом Федерации следователями СК совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ Арашуков был задержан в рамках уголовного дела", - сообщила Петренко.

"Докладывал по этому вопросу генеральный прокурор Юрий Чайка. Но также принимали участие и глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин и его заместитель", - указал источник "Интерфакса".

Также стало известно о том, что отделение "Единой России" в Карачаево-Черкесии приостановило членство Арашукова в партии. Об этом заявил представитель реготделения.

"Членство в партии "Единая Россия" Арашукова приостановлено решением президиума регионального политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" до выяснения обстоятельств", - сказал он.

Напомним, что в 2010 году в Черкесске был убит лидер движения "Адыге-Хасэ" Аслан Жуков. Подозреваемые в причастности к убийству на допросах заявляли, что его заказчиком был Арашуков. Кроме того, сообщалось, о причастности сенатора к убийству советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, также произошедшем в 2010 году.

6525 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!