Сечин прокомментировал слухи о "смерти" нефти

Сечин прокомментировал слухи о "смерти" нефти

Слухи о "смерти" нефти сильно преувеличены, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, подчеркнув, что нефть останется основой мировой энергетики еще 20-30 лет. "Смею вас заверить, что слухи о "смерти" нефти сильно преувеличены", - сказал он, выступая на Х Евразийском форуме в Вероне.

В этой связи глава "Роснефти" обратил внимание на то, что снижение доли нефти в общем балансе энергоресурсов будет практически полностью компенсировано ростом доли газа. "Некоторое снижение доли нефти в общем балансе энергоресурсов будет практически полностью компенсировано ростом доли газа и удлинением производной нефтепродуктовой цепочки, прежде всего, за счет нефтехимического производства", - указал он, отметив, что уменьшение доли угля будет компенсироваться ростом доли более экологичных источников энергии.

Также по мнению главы "Роснефти", темпы роста мировой экономики за 10 лет будут требовать дальнейшего роста предложения жидких углеводородов на 0,7-0,8 млн барр/сутки ежегодно.

Цель соглашения ОПЕК+ по нормализации уровня запасов нефти пока не полностью реализована, отметил Сечин – "говорить о переломе рано".

По мнению Сечина, сланцевая добыча США может дать в 2018 году значительный прирост показателей и вновь дестабилизировать рынок при текущих ценах на нефть, передает ТАСС.

Производители нефти ориентируются на "краткосрочный горизонт" с целью максимизации текущих доходов, что несет ущерб стабилизации рынка, отметил Сечин, призвав создать для регулирования рынка нефти единую систему измерения запасов.

Кроме того, он обратил внимание на то, что положительный денежный поток у сланцевых производителей появится не ранее 2020 года при условии цены в $70/барр.

8125 просмотров






Популярные