"Сасунские храбрецы": конец истории

"Сасунские храбрецы": конец истории

"Сасунские храбрецы" сдались властям. Антитеррористическая операция по освобождению здания полка ППС в Ереване, окончена, передает Служба национальной безопасности Армении.

"Спецподразделения правоохранительных органов своими последовательными и согласованными действиями заставили членов вооруженной группировки сложить оружие и сдаться властям. Задержано 20 террористов. Территория полка ППС полностью освобождена", - приводит текст сообщения ведомства Спутник Армения.

Сегодня вечером пресс-секретарь оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Варужан Аветисян вышел на связь с журналистами и рассказал, что "храбрецы" готовы отказаться от дальнейшей борьбы. "В качестве переговорщика выступает ... Виталий Баласанян. Он провел телефонный разговор, в ходе которого Аветисян заявил, что события последних дней на территории полка, тяжелые ранения ряда членов группировки привели к тому, что из почти 30 членов осталось около 20, правоохранители и спецподразделения уже находятся на территории полка, и у них осталось два выбора - либо сражаться до последнего, либо сдаться", - цитирует главного редактора "Первого информационного" Армана Бабаджамяна "Интерфакс".

"Мы считаем народное восстание свершившимся, есть народное движение, и для того, чтобы не допустить новых жертв, так как перед нами стоят люди, исполняющие свои обязанности, мы приняли решение, что не хотим крови этих людей, и в статусе военнопленных будем продолжать борьбу, народное восстание продолжается, наш народ должен бороться... Мы чувствуем, что победа близка, и призываем армянский народ принять решение – совершить позитивный шаг. Чрево армянского народа не иссохло, мы всего лишь подали искру, а народ продолжит", - заявил Аветисян.

Ранее сегодня днем "Сасунские храбрецы" сообщили на своей странице в Facebook, что считают свою миссию оконченной, так как запущенное ими движение получило широкую народную поддержку.

Примерно в это же время представитель координационного совета по организации митингов в поддержку "Сасунских храбрецов" Альберт Багдасарян рассказал о прекращении работы этого органа. По его словам, большинство участников координационного совета задержаны или взяты под арест, "остальные по каким-то причинам не в состоянии продолжать свою деятельность".

"Объявленные со стороны Варужана Аветисяна деятели, пользующиеся доверием "Сасна црер", арестованы. Поэтому, со своей стороны я считаю, что нецелесообразно, неэффективно, а также бесполезно действовать от имени совета, координирующего движение, обусловленное действиями "Сасна црер", - написал он в Facebook, призвав людей, пользующихся общественным доверием, взять на себя руководство возникшим движением.

В течение дня на территории захваченного здания слышались звуки взрывов и выстрелов. Источник в правоохранительных органах сообщил, что двое членов группы были ранены и госпитализированы, еще двое - Рубен Григорян и Геворг Мелконян - сдались добровольно.

Накануне закончился срок ультиматума, который СНБ предъявила "храбрецам", так что ведомство потребовало до 17:00 (16:00 мск) сложить оружие и сдаться. В СНБ подчеркнули, что после событий ночи с 29 июля на 30 июля мирным путем ситуация не может быть разрешена.

"В создавшихся условиях Служба национальной безопасности Армении заявляет, что резкое обострение ситуации в результате продолжающихся террористических действий вооруженной группы, стрельба по сотрудникам правоохранительных органов, а также по лицам, находящимся за пределами закрытой зоны, в том числе по гражданским лицам, более не могут продолжаться.

Сообщаем, что после событий поздней ночи 29 июля исчерпаны все существующие разумные возможности мирного решения ситуации. Предусмотренное Конституцией Армении и оправданное в сложившихся условиях применение силы абсолютно необходимо для граждан – для защиты их от опасного для жизни и здоровья нападения, подавления угрозы жизни и здоровья служащих правоохранительных органов, пресечения попыток завладеть оружием, освобождения заложников и захваченных объектов государственной охраны, а также подавления сопротивления вооруженной группы.

Поэтому членам вооруженной группы предоставляется время до 17 часов, дабы сложить оружие и без оказания сопротивления сдаться", - сообщили в пресс-службе СНБ.

Незадолго до этого с захваченной территории бежал один из взятых в заложники медиков, врач Сальвадор Хечоян. Еще двое заложников-медработников, врач Норайр Теванян и медсестра Малина Маркарян, были отпущены на свободу. Фельдшер Давид Тоноян был освобожден 27 июля. В результате заложников у "Сасунских храбрецов" не осталось.

Напомним, что 17 июля свыше 30 вооруженных оппозиционеров напали на здание полка ППС, захватили его и взяли в заложники сотрудников полиции. При этом был убит один полицейский и пятеро ранено. Они требуовали освобождения из-под ареста оппозиционного лидера Жирайра Сефиляна и отставки президента и правительства. С 19 июля в районе полка вечерами проходили массовые акции оппозиции в поддержку членов группировки с требованием не допустить силового варианта разрешения ситуации. Между тем, власти неоднократно заявляли о намерении добиваться сдачи оружия радикалами исключительно путем переговоров.

В ночь на 20 июля произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. В результате пострадали несколько правоохранителей и манифестантов, а также захватчики ППС. 27 июля на территории полка взяли в заложники четырех медиков, прибывших для оказания помощи раненым. Позднее фельдшер был отпущен. В этот же день Служба национальной безопасности Армении предъявила вооруженной группе ультиматум, потребовав добровольно сложить оружие и сдаться властям.

После апрельских событий начался переговорный процесс с участием Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.

Вооруженное столкновение было остановлено только благодаря звонку президента России Владимира Путина президентам Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну в целях мирного урегулирования данного конфликта. С этого времени началась активная фаза переговоров по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта c участием Путина между президентами Армении и Азербайджана и министрами иностранных дел этих стран. Также этомe способствовали неоднократные поездки главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван и Баку, где он встречался с министрами иностранных дел эти республик и их президентами.

Вместе с тем недавно состоялись переговоры президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри в Москве, целью которых стала выработка общей программы действий по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. Стороны пришли к пониманию необходимости поэтапного налаживания мирных отношений между двумя странами, однако есть силы, выступающие против этого.

Подобная реакция, возможно, имела место в 1998 году, когда под давлением партии войны в лице Роберта Кочаряна, Вазгена Саркисяна и действующего президента Армении Сержа Саргсяна в отставку был вынужден уйти Левон Тер-Петросян, один из последовательных сторонников мирного урегулирования Карабахского конфликта.

Схожим мотивом можно объяснить и расстрел членов Национального Собрания Армении 27 октября 1999 года.

Нынешняя ситуация может являться  и уловкой президента Армении Сержа Саргсяна, предпринятой им для того, чтобы уйти от возвращения Азербайджану его законной территории и в тоже время снять с президента Армении персональную ответственность за невыполнение договоренностей, достигнутых ранее.

Только мирные переговоры являются путем к решению Карабахской проблемы. Нынешний Статус-кво не может быть решением, так как он не гарантирует мирного решения конфликта между странами. Чтобы не перейти к вооруженной стадии конфликта, необходимо скорейшее мирное урегулирования.Только оно даст возможность армянам, живущим на азербайджанских территориях, жить в мире и спокойствии. Сохранение же конфликта, выгодное партии войны, лишь усилит вражду, хаос и экономические проблемы всего региона.

18125 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!