FAKE NEWS: США выдвинули Турции "8 тяжелых условий"

FAKE NEWS: США выдвинули Турции "8 тяжелых условий"

В конце прошлой недели в некоторых турецких СМИ распространилось ложное сообщение о списке требований США к Турции, которые якобы лежат на столе тайных переговоров между Анкарой и Вашингтоном. Список появился в Yeni Mesaj сразу же после того, как президент США Дональд Трамп увеличил вдвое пошлины на турецкие металлы, а лира пережила два дня мощнейшей девальвации на бирже.

Создатели фейка постарались вспомнить все темы, по которым существуют разногласия между двумя странами и изложили их в виде ультиматумов Анкаре, добавив кое что от себя:

1. Освободить до 15 августа пастора Брансона и еще 20 человек, арестованных по делу о государственном перевороте в июле 2016 года.
2. Присоединиться к широким санкциям против Ирана.
3. Отказаться от покупки систем противовоздушной обороны С-400 у России.
4. Пересмотреть политику в отношении признания Иерусалима столицей Израиля.
5. Отказаться от поисков углеводородных ресурсов вокруг Кипра.
6. Согласиться с санкциями в отношении Halkbank, включая крупный штраф, наложенный США.
7. Отказаться от требования выдать Анкаре оппозиционного проповедника Фетхуллу Гюлена. 
8. Передать лицензии на все значимые месторождения природных ресурсов.

Особенное внимание обращает на себя последнее "требование", в котором речь идет в первую очередь о турецких угольных шахтах. Разумеется, американскому бизнесу эти шахты не интересны, иначе Вашингтон постоянно говорил бы о нарушениях при добыче угля в Турции, в частности, нарушениях прав шахтеров. Требование №8 намеренно неправдоподобно, дабы усилить эффект от похожих на правду требований №1-7 и дополнительно раскачать турецкое общество.

За четыре дня после публикации материала ни одна официальная властная структура и ни одно крупное информационное агентство Турции и США никак его не прокомментировали, молчанием отозвались на него и важнейшие международные СМИ, включая российские.

Между тем в блогосфере и соцсетях Турции фейк породил настоящий скандал, не склонные проверять информацию пользователи интернета даже сравнили "требования" с положениями "Севрского договора" от 10 августа 1920 года. По сути, фейк можно считать некой пародией на "Севрский договор", поскольку он также был опубликован 10 августа.

"Вестник Кавказа" призывает читателей быть бдительными в условиях глобальной информационной войны и не доверять сообщениям из непроверенных источников.

145290 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!