США сделают исключение в санкциях для порта Чехбехар

США сделают исключение в санкциях для порта Чехбехар

Соединенные Штаты сделают исключение в отношении некоторых введенных в отношении Ирана санкций, чтобы не препятствовать развитию иранского порта Чехбехар, имеющего важное значение для экономики соседнего Афганистана. Соответствующее решение принял госсекретарь США Майк Помпео.

Это исключение сделает возможным строительство железной дороги из порта для использования ее Афганистаном и перевозок по ней товаров, которые не подпали под санкции, таких как продукты питания и медикаменты, передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

Напомним, 8 мая нынешнего года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Американский лидер сообщил также о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с ИРИ. Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Как объявил накануне Минфин США, ограничительные меры приняты в отношении более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана. Ранее власти США выдали восьми странам временные разрешения на импорт иранской нефти, среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция.

 

 

3860 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные