США признали ядерное превосходство России

США признали ядерное превосходство России

Соединенные Штаты заявили о весомом преимуществе России в производстве ядерного оружия. Об этом говорится в проекте ядерной доктрины Вашингтона.

"Россия располагает значительными преимуществами перед США и союзниками в производстве ядерного оружия и нестратегических ядерных силах", - передает текст документа The Huffington.

Отмечается, что Россия "создает разнообразный набор нестратегических систем, которые могут быть как ядерными, так и обычными вооружениями", что позволяет ей расширить ядерный арсенал, не нарушая договор о СНВ. Кроме того, в доктрине подчериквается, что Россия разрабатывает новые виды оружия, в том числе ракету-перехватчик.

"Россия - не Советский Союз, а холодная война давно в прошлом. Однако, несмотря на все наши усилия по сохранению хороших отношений, Россия воспринимает США и НАТО как главных соперников и препятствие для реализации своих дестабилизирующих геополитических целей в Евразии", - говорится в документе.

По словам авторов доктрины, наибольшую обеспокоенность США вызывают политика, стратегия и доктрина национальной безопасности России, включающие акцент на угрозе ограниченной ядерной эскалации, а также продолжение разработки и развертывания Москвой все более широкого круга различных ядерных средств.

"Россия угрожает ограниченным применением ядерного оружия первой, наводя на мысль об ошибочном расчете на то, что ядерные угрозы или ограниченное применение атомных боезарядов первой способно парализовать США и НАТО и, таким образом, завершить потенциальный конфликт на условиях, выгодных для России. Некоторые в США называют это российской доктриной "эскалации ради деэскалации". Деэскалация в этом смысле проистекает из ошибочного предположения Москвы о западной капитуляции на выгодных для нее условиях", - сказано в документе.

Отмечается, что изменить это "ошибочное мнение" является "стратегически важной задачей" для Америки.

Согласно тексту проекта, администрация президента США Дональда Трампа намерена значительно увеличить число ядерных зарядов малой мощности для укрепления ядерного сдерживания.

6430 просмотров






Популярные