США пригрозили России "санкциями против троллей"

США пригрозили России "санкциями против троллей"

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий США готовится сегодня внести на рассмотрение Конгресса законопроект, предусматривающий жесткие санкции в отношении России для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое якобы может предпринять РФ. Об этом сообщает агентство Reuters.

Документ предполагает возможность введения ограничений против банковского, энергетического и оборонного секторов экономики России, а также в отношении суверенного российского долга.

Законопроект получил название Deter Act (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act - "Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы"). Его соавторами стали сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от Мэриленда) и Марко Рубио (республиканец от Флориды).

Согласно документу, директор национальной разведки США в течение 30 дней после любых американских выборов федерального уровня должен вынести заключение о том, пыталась ли РФ или какое-либо другое государство, или подконтрольные этим странам лица вмешаться в ход выборов и повлиять на их исход. Если он решит, что такое вмешательство имело место, проект закона предписывает обязательное введение санкций в течение десяти дней.

Предлагаемые меры включают санкции против двух или более российских банков из числа перечисленных в проекте. В список входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Также законопроектом предусмотрен запрет на проведение всех транзакций в американской юрисдикции с российским суверенным долгом, облигациями правительства РФ и облигациями, выпущенными организациями, находящимися в собственности и под контролем российского государства. Кроме того, предусматривается блокирование (замораживание без конфискации) американских активов россиян, которые могут попасть под санкции, в том числе официальных лиц и бизнесменов.

Законопроект, включавший похожие меры, вносился Ван Холленом и Рубио в Конгресс в начале 2018 года, однако тогда не был принят.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, американские власти не хотят отказываться от темы поиска "российского следа" в выборах, несмотря на предоставленные доказательства отсутствия какого-либо вмешательства Москвы в предвыборную кампанию в США. "Почему опять возникла тема выборов и "вмешательства России"? Доклад Мюллера доказал, что никакого вмешательства не было. Цель новых санкций очень простая – любой ценой и любыми силами сдерживать развитие России, препятствовать ее росту. Но мы к этим санкциям привыкли, они нас закаляют, и сейчас мы продолжаем работать над своими планами, программами и проектами. Это не первые и не последние санкции, так что флаг им в руки", - подчеркнул сенатор.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко предположил, что у Вашингтона не осталось других инструментов внешней политики, кроме карательных. "Возможно, американская администрация и в целом элита уже не находит других инструментов для общения с прочими странами. Заметьте, что санкции, ограничения и торговые войны они применяют не только к оппонентам, но и к союзникам. Складывается впечатление, что у США дефицит умения вести международные переговоры дипломатическим путем, поэтому им проще не вырабатывать политику компромиссов, а раз за разом обращаться к режиму санкций", - сказал он.

"Также возможно, что режим санкций имеет цель не столько оказания давления, сколько создания конкурентных преимуществ для США. Наверное, в этом плане США почувствовали, что в каких-то вещах они на санкциях выигрывают, получают выгоды, и для них санкционный процесс стал увлекательным и приобрел массовый характер. Поэтому вполне вероятно, что новым законопроектом США преследуют экономические цели и цели самоутверждения", - заключил Владимир Оленченко.

6705 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!