США наносят КНДР "удар под дых"

США наносят КНДР "удар под дых"

Совет Безопасности ООН накануне единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции против КНДР до полного запрета на экспорт из страны ряда минералов, являющихся основным источником валюты для Пхеньяна. Предложенный Вашингтоном документ был одобрен через месяц после ракетного испытания, проведенного северокорейским руководством в День независимости Соединенных Штатов Америки (США).

Новые санкции ООН, в частности, предусматривают введение запрета на экспорт из КНДР угля, железа, свинца, морепродуктов и другой продукции. В тексте резолюции прописаны и другие рестрикции, ограничивающие возможности Пхеньяна заключать выгодные торгово-экономические сделки с другими странами, а также адресные меры в отношении лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

Напомним, что в отношении КНДР до сих пор уже действовал самый суровый санкционный режим, предусматривавший экономические санкции, оружейное эмбарго, запрет на поставки ракетного топлива, оборудования и материалов двойного назначения, а также экспорт из страны угля. По мнению постоянного представителя США при ООН Никки Хейли, новые ограничительные меры и вовсе станут "ударом под дых" Пхеньяну.

Она также поведала, что США надеются на то, что северокорейское руководство "примет на заметку" решение СБ ООН и осознает, что международное сообщество ждет немедленного прекращения Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы. "Им нужно принять решение. Сегодня мы нанесли удар под дых Северной Корее. Теперь они могут либо быть осторожными и сказать: "Хорошо, давайте перестанем, давайте начнем вести себя ответственно и будем искать другие пути", либо они могут продолжать делать то, что они делают, и международное сообщество продолжит реагировать", - цитирует ее ТАСС.

При этом Хейли акцентировала внимание на то, что в случае полного осуществления новые санкции сократят на треть валютные доходы КНДР, которые оцениваются в $3 млрд в год. По словам постпреда США, это одни из самых жестких санкций за последнее поколение. "Мы надеемся, что они отреагируют на это, прекратив ядерную деятельность. Мы надеемся, что они будут использовать доходы для того, чтобы накормить собственный народ, вместо того, чтобы продолжать безрассудную ядерную программу", - сказала дипломат после заседания, добавив, что дальнейшее развитие ситуации "полностью зависит от Северной Кореи".

Также Хейли поблагодарила коллег за поддержку резолюции, однако отметила, что введение новых санкций - это важный, но недостаточный шаг для нейтрализации ядерной угрозы со стороны КНДР. "США продолжат предпринимать оборонительные меры по обеспечению собственной безопасности, а также безопасности союзников", - подчеркнула дипломат в рамках своего выступления на заседании.

По ее словам, это касается ежегодных военных учений США и Республики Корея, в которых Пхеньян видит прямую военную угрозу. Американский постпред настояла на том, что маневры, в которых задействованы стратегические вооружения, носят исключительно оборонительный характер. "Мы открыто проводили их на протяжении почти 40 лет. Они будут продолжены", - подытожила Хейли.

5920 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные