США и Израиль заключили стратегические договоренности по Ирану – СМИ

США и Израиль заключили стратегические договоренности по Ирану – СМИ

Израиль и США пришли к соглашению о необходимости проведения операции по ликвидации командующего подразделением "Эль-Кудс" иранского "Корпуса стражей Исламской революции" генерала Касема Сулеймани, пишет кувейтская газета "Аль-Джарида" со ссылкой на собственные источники.

Следующим в израильском списке на ликвидацию издание называет заместителя командира иранского "батальона 18000" Мохаммада Резу Фалахзадэ ("Абу Бакра"), выступающего в роли координатора действий сил Ирана в САР.

Авторы материала утверждают, что споры по этой теме представители Израиля и США вели три года. Уточняется, что израильские военные могли ликвидировать Сулеймани три года назад, когда он находился неподалеку от Дамаска, однако жизнь ему спасло американское руководство, категорически запретившее подобные действия.

Затем, в течение последующих лет, разведка Израиля продолжала вести слежку за Сулеймани, за это время несколько раз предоставлялась возможность его ликвидации.

Также сирийская оппозиция сообщала, что Касем Сулеймани был ранен в Сирии в 2015 году, однако эта информация не находила подтверждения у иранской стороны.

В начале декабря директор Центрального разведывательного управления США Майк Помпео рассказал о своем обращении с посланием к Сулеймани и представителям иранского руководства. Данное заявление было сделано в ходе круглого стола на Рейгановском форуме национальной обороны в Южной Калифорнии и послужило ответом на слова иранского военачальника, утверждавшего, что Тегеран может атаковать силы США в Ираке. "Мы сообщили ему, что будем считать его лично и Иран в целом ответственным за любые атаки американских интересов на территории Ирака со стороны иранских и про-иранских сил. Мы хотели, чтобы все было предельно ясно", – поведал Помпео.

Ранее иранские СМИ сообщили, что во время приезда Сулеймани в сирийский город Албу Камаль представитель ЦРУ попытался передать ему запечатанный конверт, однако генерал его не взял.

Также израильское телевидение, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне сообщило, что 12 декабря в Белый дом прибыла делегация из Израиля под руководством советника по вопросам национальной безопасности Меира Бен-Шабата. На секретных переговорах был разработан совместный план действий в отношении Ирана.

Делегация провела встречу с американской переговорной группой, которой руководил Герберт Макмастер (советник президента США по национальной безопасности). Уточняется, что в группе были члены команды Дональда Трампа, представители разведки, Госдепартамента и Пентагона. В итоге стороны пришли к соглашению о создании трех совместных рабочих групп.

Целью первой будет ответ на противодействие иранской ядерной программе. Члены группы определят, каким образом можно усилить контроль над ядерной программой Тегерана в рамках существующего соглашения. Кроме того, будет вестись поиск новых вариантов дипломатических ходов, которые можно предпринять вне этого соглашения. Также группа будет отвечать за секретные операции по недопущению появление ядерного оружия у Ирана.

Вторая группа будет работать над ограничением влияния Тегерана на регион, а также выстраиванием препятствий для его связей с "Хезболлой". Помимо этого, она будет отвечать за план действий, вступающий в силу после окончания гражданской войны в Сирии.

Деятельность третьей группы будет сосредоточена на ракетной программе Тегерана, передает newsru.co.il, уточняя, что официальные источники в Иерусалиме подтвердили факт существования между США и Израилем стратегических договоренностей по Ирану.

24900 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные