США готовят России новый санкционный удар

США готовят России новый санкционный удар

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить предложения по новым санкционным мерам в отношении России. Сегодня об этом сообщил Белый дом, распространив соответствующее распоряжение главы администрации США.

Стало известно, что причиной этого явилось предполагаемое нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Конгресс потребовал учесть нововведения при формировании военного бюджета Штатов в 2018 году. Кроме того, он потребовал от Трампа представить доклад с планом действий против российских чиновников, которые могли быть причастны к нарушению ДРСМД, включая возможное введение ограничительных мер и запрет на контакты по бюджетным закупкам США.

"В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента конституцией и законами США, я поручаю госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки выполнить требования, изложенные в разделе 1244 (пункт "С") закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год", - говорится в распоряжении.

Пункт "С" данного раздела обязывает президента представить Конгрессу "доклад с планом введения [санкционных] мер в отношении лиц, которые ответственны за невыполнение Российской Федерацией положений ДРСМД", в том числе "политических фигур правительства Российской Федерации", - цитирует ТАСС.

Договор РСМД был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в США. Под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1 тыс км и от 1 тыс до 5,5 тыс км.

В свою очередь, Москва назвала обвинения США в том, что Россия отказывается от дальнейших сокращений ядерных вооружений, "откровенной подтасовкой". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российская сторона хочет сохранить договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и готова вести переговоры с США по этому вопросу.

Директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М. В. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что данный вопрос давно обсуждается Москвой и Вашингтоном. "Правда, к конкретным переговорам стороны не приступают, и эти взаимные обвинения появляются в основном в прессе, где обсуждаются в риторическом духе. Прямых переговоров, консультаций, где можно было бы обсудить претензии сторон и конкретные факты, не проводится", - отметил эксперт.

По его словам, пока невозможно понять, является ли поручение Трампа Помпео каким-то элементом давления, средством ускорения проведения каких-то переговоров или же маневром, связанным с критикой Трампа в Конгрессе. "Необходимо подождать и посмотреть, что лежит в основе данного заявления. Но факт остается фактом: санкции будут связаны с возможными доказательствами отказа России от соблюдения условий этого договора. Пока что это не доказано, и обвинения носят больше риторический характер. Поэтому я думаю, что это просто элемент давления или стремление администрации Трампа ответить на ту критику, которая имеет место в Конгрессе", - поведал директор Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ.

Юрий Рогулев также добавил, что Конгресс принял постановление, которое разрешает Трампу выйти из договора, если будет доказано, что Россия нарушила условия соглашения. "Этот факт уже состоялся. Соответственно, таким образом они обозначают свои действия на уровне исполнительной власти", - пояснил эксперт.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко подчеркнул, что подобные поручения нужно расценивать как намерения США выйти из договора РСМД. "Этот выход будет означать, во-первых, что США хотят этими ракетами снабжать своих союзников и не только, и во-вторых, что наверняка они будут думать, как их применять. Все это вместе, конечно, дестабилизирует и без того непростую на сегодня обстановку в мире. Поэтому это поручение – символ, знак, демонстрация того, что США переходят в практическую стадию выхода из РСМД", - поведал эксперт, отметив, что этот факт не может не расстраивать.

"Безусловно, российская сторона предпринимает все меры, чтобы убедить американцев не выходить из этого режима, тем более, что договор был подписан в 1987 году, и на протяжении 30 лет он хорошо действовал, оправдывая себя. Поэтому каких-то веских, а не субъективных оснований для его разрыва не просматривается. Почему же Трамп на этом настаивает? Дело в том, что президент США опирается на финансовые группы, которые связаны с военно-промышленным комплексом Америки. Соответственно, выход из режима РСМД открывает новые возможности перераспределения бюджета в сторону дополнительных военных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и, соответственно, на производство", - пояснил Владимир Оленченко.

Кроме того, напомнил он, в американской политике часто используется такой прием как замещение одного события другим. "Сейчас мир продолжает бурлить вокруг событий в Палестине. У многих стран это вызывает негодование, все возлагают вину на США за шаг по переводу посольства в Иерусалим. Второе событие – это сделанное с опережением решение Трампа о выходе из СВПД по иранской ядерной программе. Эти два события вызывают острую критику Вашингтона со стороны большинства стран мира. И главное, что должно беспокоить США, они вызывают критику со стороны его ближайших союзников, в том числе Великобритании, которая всегда считалась интегральной частью американской политики. А решение о подготовке выхода из РСМД сейчас переместится в центр внимания международной общественности и взбудоражит общественное мнение. Видимо, американские политики рассчитывают, что это событие оттеснит на второй план и вопрос иранской сделки, и вопрос перевода американского посольства в Иерусалим", - предположил эксперт.

"Также в июле пройдет саммит НАТО. Вероятно, к этому времени Трамп хочет иметь в своем распоряжении какие-то уже готовые механизмы, которые он мог быть включить. Не исключаю, что накануне он будет заявлять о выходе", - добавил Владимир Оленченко.

2640 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные