SOCAR и BP продолжат развивать Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года

SOCAR и BP продолжат развивать Азери-Чираг-Гюнешли до 2050 года

Государственная нефтяная компания Азербайджана и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) во главе с BP продлят крупнейший нефтяной контракт по разработке блока нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" до 2050 года.

Сегодня стороны подписали письмо о намерениях по будущей разработке крупнейшего блока азербайджанских нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). В подписании участвовали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

Данное соглашение охватит разработку АЧГ до 2050 года и в значительном объеме повысит потенциал разработки блока до середины века. В настоящее время ежесуточная добыча нефти на АЧГ составляет около 620 тыс баррелей.

Письмо о намерениях согласовывает основные коммерческие принципы будущей разработки АЧГ и создает возможность для сторон в течение нескольких месяцев завершить переговоры и утвердить полностью оговоренные соглашения.

По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, госнефтекомпания уже долго время ведет переговоры с зарубежными партнерами по проекту АЧГ. "В ближайшее время мы утвердим полностью оговоренные соглашения. АЧГ известен в мире как "Контракт века". Это месторождение очень важно для Азербайджана, является символом нашей нефтяной промышленности. Разработка АЧГ стала началом новой эпохи в развитии страны", - цитирует его Тренд.

Со своей стороны генеральный директор BP Боб Дадли назвал сегодняшний день знаменательным для Азербайджана, SOCAR и АМОК. "Таким образом, открываются потрясающие возможности продолжать успешное сотрудничество до середины века. Мы начали разработку АЧГ в 1994 году на новом этапе энергетической истории Азербайджана. BP гордится тем, что является частью этого долгосрочного сотрудничества, и с большими надеждами смотрит на его продолжение в течение многих десятилетий", - поведал Дадли.

По словам регионального президента BP Гордона Биррелла, будучи оператором блока АЧГ компания довольна возможностью продолжать безопасную и эффективную разработку этого месторождения мирового уровня. "Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в будущей успешной разработке АЧГ и энергетической истории Азербайджана. Мы верим, что и в дальнейшем обеспечим устойчивость этих успехов, соединив потенциал и опыт страны с ведущими технологиями. Это соглашение создаст условия для будущих инвестиций и проектов и позволит создать тысячи рабочих мест", - заключил Биррелл.

6205 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!