СКР выяснил причины трагедии в Кемерово

СКР выяснил причины трагедии в Кемерово

Сгоревший 25 марта торговый центр "Зимняя вишня" оказался самостроем. Об этом рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Задержана главный областной инспектор государственного строительного надзора Танзилия Комкова, в отношении нее возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. "По версии следствия, Комкова не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра", - цитирует Петренко "Интерфакс".

Сегодня подозреваемой предъявят обвинение, следствие подаст ходатайство о ее аресте. Кроме того, уточнила представитель СКР, действия Комковой проверят на наличие коррупционной составляющей.

Следствие назначило судебную пожарно-техническую экспертизу, в Кемерово приехали и уже приступили к работе эксперты из Санкт-Петербурга.

Танзилии Комковой грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

В МЧС Кемеровской области назвали причины стремительного распространения огня по территории ТЦ "Зимняя вишня". "Думаю, этому способствовали пустоты в перекрытиях, а также старая вентиляция", - сообщил начальник службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы по области Андрей Бурсин.

Он уточнил, что работу пожарных затрудняла планировка, размерs комплекса, а также наличие баллонов, которые нужно было выносить и охлаждать.

Свидетели пожара сообщают о возможных проблемах с проводкой, которые могли вызвать пожар. Так, инструктор детской площадки "Зимней вишни" Сергей Сочинский подтвердил версию, что возгорание возникло именно на ней. "Свидетель в показаниях подтверждает информацию о том, что очаг был на детской площадке - в батутной яме", - заявил судья Заводского суда Кемерово Дмитрий Шандров, зачитывая его показания на процессе об избрании меры пресечения управляющей ТРЦ.

"Причиной пожара, возможно, стала проводка или искра с потолка - там был целый пучок кабелей. Дети в яме и никто из персонала точно не курили", - сказано в показаниях.

Следователь во время выступления в суде рассказал, что, как следует из показаний еще одного свидетеля - заместителя управляющей ТРЦ, противопожарные инструктажи среди сотрудников не устраивалась, пожарная сигнализация была сломана.

Более того, как сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, за сутки до ЧП посетители центра чувствовали запах горящей проводки. "Мы сейчас выявляем очевидцев, свидетелей, которые говорили… что были запахи проводки горящей, уже за сутки сами посетители чувствовали, что что-то не в порядке​​​. То есть там периодически возникают проблемы, но, видимо, так все свыклись, и посетители, и хозяева, что особого внимания не обращали на это", - предположил он.

Бастрыкин заверил: следователи выяснят, как такое нарушение могло быть допущено.

По данным МЧС России, в общей сложности во время пожара удалось эвакуировать более 700 человек, при этом использовались пожарные автолестницы, коленчатые автоподъемники, пожарные спецсредства и оборудование, удалось спасти свыше 20 человек.

Как заявил глава ведомства Владимир Пучков, режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в Кузбассе снимается. "На данный момент приоритет работы – выплаты пострадавшим и семьям погибших из федерального бюджета, а также оказание адресной помощи", - пояснил министр.

Напомним, жертвами пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта стали 64 человек, в том числе 41 ребенок.

10840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!