Руслан Курбанов: Война в Сирии увеличивает число кавказцев, участвующих в войне

Руслан Курбанов: Война в Сирии увеличивает число кавказцев, участвующих в войне
Гражданская война в Сирии, кровопролитные боевые действия возобновили дискуссии о том, каким образом полыхающий пожар на Ближнем Востоке отразится на положении на российском Северном Кавказе. Ситуацию усугубляют сообщения о том, что в боевых действиях на территории Сирии, якобы, принимают участие десятки граждан России и других стран СНГ.

Как заявил руководитель Антитеррористического центра стран Содружества Андрей Новиков, среди российских граждан в боевых действиях в Сирии участвуют выходцы с Северного Кавказа. По его словам, спецслужбы принимают профилактические меры в отношении граждан России и других стран Содружества, которые пытаются поехать воевать в Сирию.

Комментируя для "Вестника Кавказа" ситуацию, директор Фонда "Альтаир" Руслан Курбанов отметил, что влияние кризиса в Сирии на российский Кавказ - очень многогранная и многослойная проблема. "На самом деле, это влияние уже происходит, потому что тысячи и тысячи кавказских ребят связаны непосредственно с Сирийской Республикой. Они получали там образование. Они годами – по десять, по восемь лет – учились в сирийских городах, в сирийских вузах. Поэтому для них больно наблюдать это кровопролитие, которое разворачивается на улицах сирийских городов и в сирийской глубинке.

С их стороны, со стороны молодых верующих на Кавказе, развиваются различные формы участия в этом конфликте. Они или статьями своими, или активностью в Интернете поддерживают одну из сторон, или же, самая жёсткая форма, когда кавказские молодые ребята, активисты, занимающие жёсткую позицию, участвуют непосредственно в боевых действиях на стороне оппозиции. При этом есть значительная часть мусульман, получивших образование в сирийских вузах, которые, наоборот, поддерживают правящий режим. Поэтому по мере усугубления сирийского конфликта, я думаю, его прямое отражение на российском Северном Кавказе также будет усугубляться", - отметил Руслан Курбанов.

По словам эксперта, уже сегодня в Дагестане начались митинги в поддержку сирийской оппозиции. "Это пока первые шаги. Если количество жертв перевалит за 100 тыс человек в сирийском конфликте, как это будет оцениваться в среде верующей молодёжи, которая всё больше и больше превращается в серьёзную общественно-политическую силу, с которой вынуждены и власти кавказских республик идти на диалог, как глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, как прежний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов? Я думаю, что этой проблеме наши власти должны уделять не меньшее внимание, чем попыткам урегулирования самого сирийского конфликта", - пояснил Руслан Курбанов.

Что касается определённых данных об участниках сирийской войны из числа россиян, то, по мнению Руслана Курбанова, такие цифры не могут знать даже компетентные органы. "Об активности и количестве наших граждан в Сирии мы можем иметь хоть какое-то приблизительное представление лишь по их видеообращениям, видеороликам, которые они выкладывают в сети, где сами рассказывают об участии в каких-то силовых операциях. Я думаю, что по мере развития сирийского конфликта счёт кавказских активистов, которые участвуют в сирийских вооружённых столкновениях, будет идти на тысячи, поскольку большое количество кавказцев, мы знаем, участвовали в конфликте в Афганистане, в Вазиристане, что в Йемене были кавказцы. Сегодня они все стягиваются на сирийские земли. Как они сами непосредственно будут влиять на события на Северном Кавказе – это должно беспокоить не только власть и не только компетентные органы, но и всё наше общество, потому что страдать в первую очередь от усугубления конфликтов на Северном Кавказе будут простые люди", - заключил эксперт.

20145 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные