Российские знатоки стали лучшими на Чемпионате мира по "Что? Где? Когда?" в Тбилиси

Российские знатоки стали лучшими на Чемпионате мира по "Что? Где? Когда?" в Тбилиси

В Тбилиси завершился XIII чемпионат мира по интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?". Вчера состоялся отборочный этап, в котором приняли участие 59 команд из 24 стран мира. Сегодня в финале за звание чемпиона мира боролись 18 команд из России, Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Израиля, Латвии, Молдавии, США, Узбекистана, Украины и Финляндии. Все три призовых места достались представителям Российской Федерации.

Чемпионами мира по игре "Что? Где? Когда?" в 2015 году стала Команда Сергея Николенко, второе место заняла Команда Алексея Богословского, а третье место досталось Команде Михаила Савченкова. Команда Давида Рапава (Грузия) и Команда Балаша Касумова (Азербайджан) вошли в топ-12 лучших команд мира.

В интервью "Вестнику Кавказа" капитан команды победителей отметил торжество Санкт-Петербурга на Чемпионате, так как команды, занявшие первое и второе место, представляют северную столицу России. Сергей Николенко также поделился с "Вестником Кавказа" впечатлениями от турнира: "Первый день прошел лучше второго, несмотря ни на что, хотя первый день, на самом деле, был не так важен, но хорошо, что мы его выиграли. Перед началом считали своими основными соперниками команду Михаила Савченкова, они в итоге заняли третье место, но сегодня они как-то сильно отстали, и неожиданным лидером была команда Алексея Богословского, условно неожиданным, потому что эта команда, которая всегда хорошо играет, но такого отрыва от них, конечно, никто не ожидал. У нас все получилось в самом последнем туре".

"Могу выделить нашего легионера из Израиля Владимира Садова. Никто из нас с ним раньше не играл, лично не знали его, но он сыграл просто потрясающе, принес очень много в эту победу. И я очень счастлив, что мы его нашли. Российско-израильская дружба в Грузии победила", - отметил капитан команды чемпионов.

Говоря об атмосфере тбилисского чемпионата, Сергей Николенко признался, что Грузию он посетил впервые: "В Тбилиси я впервые, в Грузии впервые. Организация очень понравилась, зал замечательный, воздуха много, что самое главное. Я приехал на три дня, ничего не видел, но, может быть, в следующий раз успею. Атмосфера на самом деле очень похожа на чемпионаты мира, которые были в прошлом и позапрошлом году, но я жду грузинского колорита сегодня вечером на банкете".

Сопредседатель оргкомитета XIII Чемпионата мира по "Что? Где? Когда?" Георгий Мосидзе подвел итоги турнира для "Вестника Кавказа": "Игровая часть XIII Чемпионата мира завершена. Победители определены, неожиданного ничего не произошло, победили сильнейшие, праздник состоялся. Я думаю, это хороший залог для будущего, чтобы Грузия принимала еще мероприятия такого уровня. И стимул для грузинской молодежи, чтобы больше заниматься книгами и образованием и в будущем наконец-то выиграть чемпионат мира по "Что? Где? Когда?".

Георгий Мосидзе отметил, что самым большим форс-мажором была погода: "Погода подкачала. Но магия Тбилиси творит чудеса, поэтому я думаю, гости уедут довольными. Команда Грузии попала в десятку в финале. При таком сильном составе участников, я думаю, это очень неплохой результат".

Несмотря на то, что XIII Чемпионат мира начался в пятницу 13, оргкомитет чемпионата считает, что знатоки люди несуеверные, поэтому Грузия с удовольствием примет еще один Чемпионат мира через несколько лет и готова сделать это снова в пятницу 13.

13560 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные