Российские спортсмены останутся без Олимпиады?

Российские спортсмены останутся без Олимпиады?

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании совета учредителей WADA в Сеуле.

Перед голосованием комитет по соответствию WADA вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Во время формального голосования глава WADA Крейг Риди спросил, есть ли сомнения у членов совета учредителей по поводу сохранения статуса РУСАДА. Не получив возражений, Риди объявил о продлении статуса несоответствия РУСАДА.

Причиной названо неисполнение российской стороной двух критериев восстановления: Россия должна полностью признать выводы комиссии Ричарда Макларена о системном использовании допинга в России и предоставить доступ к допинг-пробам, которые опечатаны Следственным комитетом РФ в рамках расследования по уголовному делу. Как сообщил в ходе заседания глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор, агентство по-прежнему беспокоят проблемы доступа допинг-офицеров в закрытые города на территории РФ.  

По словам вице-премьера РФ Виталия Мутко, другого решения совета учредителей WADA по статусу РУСАДА ожидать не следовало. "Другого решения никто и не ожидал, оно анонсировалось и комиссиями, и соответствующими изданиями, хорошо информированными. Новых решений для нас нет. А то, что оно без оговорок, может, и неплохо. Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде - это две разные вещи, одно не связано с другим", - цитирует его ТАСС.

"От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает. Другое дело - критерии соответствия. Они, на наш взгляд, выполнены в России. А дополнительные и заведомо невыполнимые два пункта говорят о том, что желания восстанавливать не было", - подчеркнул вице-премьер.

При этом он указал на то, что принятое сегодня решение WADA - путь в никуда. "Надо процесс закончить, а такие решения ведут в никуда. Страна проделала большую работу. А решение МОК - это другое, если оно будет приниматься в правовом поле, сомнений нет - большинство российских спортсменов абсолютно "чистые" и будут допущены к Играм", - уточнил Мутко.

В свою очередь министр спорта РФ Павел Колобков также считает, что решение WADA об отказе в восстановлении РУСАДА в правах было принято заранее. "Создалось впечатление, что решение было принято заранее. Глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор выступал пространно и не допускал никакого обсуждения. Мы считаем, что все свои обязательства государство выполнило", - сообщил он.

В Российском антидопинговом агентстве, комментируя решение WADA, отметили, что продолжат диалог по восстановлению работы. "РУСАДА продолжает функционировать в штатном режиме: важно не прекращать забор допинг-проб у спортсменов, продолжать набор и обучение допинг-контролеров, проводить обработку тестирования, развивать образовательную составляющую в агентстве и продолжать совершенствовать систему допинг-контроля в России", - рассказал глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев.

По его словам, сейчас необходима взвешенная позиция и реакция на решение WADA. "Я - за продолжение диалога и поиска решения, даже если иногда это кажется невозможным", - подытожил Ивлев.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" сенатор от Волгоградской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка 2004 года по прыжкам в длину, многократная чемпионка мира, Европы и России Татьяна Лебедева отметила, что угроза пропуска российскими спортсменами Олимпиады в Пхенчхане действительно существует, однако окончательное решение в данном вопросе примет на декабрьском заседании Международный олимпийский комитет (МОК).

Кроме того, она напомнила, что "дорожная карта" восстановления членства РУСАДА в WADA состоит из двух пунктов – доступ к базам данных Московской лаборатории и признание доклада Макларена. "Но эти критерии не в полномочиях РУСАДА. Поэтому к этому можно апеллировать. WADA же может воспользоваться этим и начнет давить на российскую сторону", - уточнила она, подчеркнув, что это грозит тем, что РФ все время будет находиться под колпаком и платить иностранным допинг-офицерам, которые будут на этом делать бизнес. 

"Если они на основании доклада лишат лицензии Олимпийский Комитет России (ОКР), то конечно, возникнет прямая угроза того, что наши спортсмены автоматически не попадут на Игры. Если же это будет отдано на откуп нам, как в 2016 году, то тогда федерации примут решение об участии спортсменов на основе своих данных. Но если же их лишают аккредитации, то тогда спортсмены автоматически не выступят на Олимпиаде. Да и выступление наших спортсменов в нейтральном статусе – большой вопрос, если лицензии будет лишен ОКР. И такая угроза, пусть не прямого, а автоматического значения, существует – такие "сюрпризы" не исключаются, особенно когда они исходят от тех, кто, по их же словам, "стоит на защите "чистых" спортсменов", - рассказала член комитета Совета Федерации по социальной политике.

"Если учитывать тот факт, что наши спортсмены тестировались на протяжении двух лет, то есть к ним нет никаких претензий, они должны выступить по всем правилам, чтобы олимпийское движение существовало и процветало. А если поставлена задача дискредитировать российских спортсменов, причем включить такую политику "по полной", то выступить им не дадут. И вот тогда МОК можно будет полностью похоронить, потому что принципы олимпийского движения, которые он призван защищать, и так уже были нарушены, а запрет на выступление на Олимпиаде российских спортсменов будет разочарованием для многих звезд мирового спорта, которые прекрасно понимают, что происходит. К счастью, далеко не все из них являются русофобами в угоду чьим-то политическим амбициям", - уверена сенатор.

Говоря о том, насколько решение WADA по РУСАДА может повлиять на имидж российского спорта и на конкурентоспособность российских спортсменов в целом, олимпийская чемпионка отметила, что есть ряд видов спорта, претензий к российским спортсменам в которых у Всемирного антидопингового агентства нет, и это, безусловно, оказывает позитивное влияние на их имидж.

"Но если не выступят наши лыжники-биатлонисты, которые очень популярны, это очень болезненно скажется на их репутации и конкурентоспособности. Ведь решить эти разногласия можно было и год, и два назад, но WADA вытащила это непосредственно перед принятием решения МОК о выступлении наших олимпийцев в Южной Корее. Во всем этом явно проглядывают политические мотивы, и любому неспециалисту понятно, что фраза "спорт вне политики" говорится здесь исключительно для "красного словца"", - заключила Татьяна Лебедева.

50930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!