Россия вывела почти все деньги из США

Россия вывела почти все деньги из США

Вложения России в государственный долг США упали до минимума с 2007 года и в данный момент составляют $14,9 млрд, свидетельствуют данные, опубликованные Минфином США.

Так, на сегодняшний день РФ находится в том же положении, что и в 2007 году, когда начала делать крупные инвестиции в государственные облигации США. До этого российская сторона не производила крупных инвестиций в госдолг США. Максимальное количество российских вложений произошло в октябре 2010 года, когда были инвестированы $176,3 млрд.

Кроме того, по данным американского Минфина, с апреля по май текущего года портфель российских вложений в казначейские обязательства США сократился втрое, передает "Газета.ru".

Россия также выпала из списка крупнейших держателей казначейских бумаг США, сбросив, как минимум треть имевшихся у нее американских гособлигаций. Так, если в марте российская сторона занимала 16 место в списке держателей гособлигаций США и держала казначейские бумаги более чем на $90 млрд, то в апреле эта сумма снизилась до $48,7 млрд, и Россия опустилась на 22 строчку рейтинга.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, таким образом Центробанк пытается управлять геополитическими рисками. "События этого года показали, что вполне вероятно введение новых антироссийских санкций в случае наступления тех или иных неблагоприятных обстоятельств, и одним из вариантов таких санкций будет заморозка активов России в американских гособлигациях. Не факт, что это обязательно произойдет, но риск все равно существует, в связи с чем для Минфина и Центробанка становится более чем оправданным вывести резервы из госдолга США в какие-либо другие активы", - сказал он.

По оценке экономиста, наиболее вероятно эти деньги будут вложены в золото. "Пока что они не раскрывают свой портфель инвестиций, который дал бы понять, куда вместо облигаций США были размещены активы. Скорее всего, это золото, возможно, валюты европейских стран. Есть еще вероятность номинального держания американских гособлигаций, когда бумаги переводятся через посредника и РФ не напрямую владеет облигациями США, а через Deutsche Bank или какие-либо другие банки. Хотя эта версия наименее вероятна, надежнее все же просто переложить деньги в другие активы в текущих геополитических условиях", - подчеркнул Александр Абрамов.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко заявил, что статистика Минфина США еще не говорит о массовом выводе российских госсредств из американских активов. "Эта статистика говорит лишь о том, что в системе учета, которая осуществляется в США, российский Центробанк действительно уменьшил количество принадлежащих ему ценных бумаг – но это не значит, что он вывел средства из США. Вполне возможно, что ЦБ переводит эти ценные бумаги в другой депозитарий", - указал он.

"Есть статистика Центробанка на 1 июня, которая указывает уменьшение ценных бумаг на порядка $40 млрд, с одновременным увеличением средств, которые размещены на депозитах в коммерческих и центральных банках, также увеличился объем резервов в целом. Поэтому, пока нет каких-то официальных заявлений от ЦБ РФ о реальном уменьшении его вложений в американские облигации, рано говорить о том, что Россия выводит средства из США", - заключил Константин Корищенко.

122080 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!