Россия продает Турции С-400

Россия продает Турции С-400

Россия и Турция договорились о поставке российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 в Турецкую Республику и подписали официальный контракт, - сообщили в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

"Стороны достигли договоренностей о поставке С-400 и уже подписали контракт. Россия готова к его реализации", - говорится в официальном сообщении, передает РИА Новости.

Деталей соглашения агентство не приводит, поскольку согласно договору приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику. Однако в ФСВТС отметили, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации.

Переговоры Москвы и Анкары по поставкам ЗРС шли непросто, и, как полагают эксперты, большей частью из-за того, что С-400 еще не поставлялись на экспорт. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Анкара внесла первый взнос за комплексы C-400.

Как пишет РИА Вестник, помощник президента России по ВТС Владимир Кожин рассказал, что контракт на поставку С-400 в Турцию уже готовится к исполнению.

"С-400 – одна из сложнейших систем, состоящая из целого набора технических средств, поэтому здесь есть много нюансов. Могу лишь гарантировать, что все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам. В этой связи нам вполне понятна реакция некоторых западных стран, которые пытаются оказать давление на Турцию".

Помощник президента обратил внимание, что Турция – первая в целой очереди стран, желающих приобрести эти сверхсовременные системы обороны. "Это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторые государства – члены ОДКБ. Заявок большое количество, ряд стран проявляет предметный интерес к этой системе", - сообщил он, добавив, что далеко не все желающие могут себе позволить купить С-400.

"Имеющиеся сейчас контракты на эти системы полностью загрузили предприятия, которые их производят", - заключил Владимир Кожин.

Напомним, ЗРС С-400 "Триумф", пока не имеющая аналогов в мире, предназначена для поражения воздушных объектов, включая самолеты и баллистические ракеты. Контракт на поставку комплекса был подписан также с Китаем. В конце августа Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству заявила, что получила около десяти заявок на С-400.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, С-400 действительно очень популярны в мире. "Это одна из тех статей российского военного экспорта, которые вызывают наибольший интерес у покупателей. Очередь на покупку С-400 стоит довольно внушительная, и неудивительно, что в среди желающих есть и Турция", - сказал он, добавив, что Анкара может быть заинтересована в дополнительном усилении своей обороноспособности на границах.

"Турция находится в сложных отношениях со своими соседями – и с Сирией, и с Ираном, и с Египтом при нынешнем политическом режиме военных. Естественно, никуда не делась курдская проблема. Конечно, авиацией курды не обеспечены, но никто не знает, как будет развиваться курдская автономия, скажем, в Сирии, как будут выстраиваться отношения с ней, а ведь в том же Ираке это довольно состоятельное образование, которое многое может себе позволить. Актуальных потенциальных противников у Турции вполне достаточно", - обратил внимание Михаил Ремизов.

Сам факт продажи С-400 Турции, по его словам, является в том числе и политическим жестом. "Это можно оценить как некий жест доверия с обеих сторон, и это безусловно так. Напомню, что с точки зрения чистой коммерции "Алмаз-Антей" обеспечен заказами на хорошую перспективу, и выбор Турции в качестве покупателя ближайших поставок является проявлением доверия и со стороны продавца, и со стороны покупателя", - пояснил президент Института национальной стратегии, добавив, что НАТО вряд ли будет портить отношения с Анкарой из-за этого контракта: "Турция очень важна для НАТО геополитически как одна из самых сильных военных держав в регионе".

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, в свою очередь, подчеркнул, что С-400 позволят разительно укрепить обороноспособность Турции. "Обороноспособность вырастет существенно, потому что Турция имела до сих пор на вооружении только очень старые американские системы, а теперь она покупает лучшую в мире российскую зенитную ракетную систему", - пояснил он.

По его словам, это событие станет, фактически, большим стартом российско-турецкого военного сотрудничества. "Российско-турецких военных отношений до сих пор никаких не было практически. Вероятно, здесь имеет место некая большая сделка по Сирии, в первую очередь, в рамках которой Россия продает свои передовые системы, в обмен на что Турция скорректирует свои позиции в Сирии", - сказал Александр Храмчихин, добавив, что от Запада стоит ожидать лишь отрицательной реакции на эту сделку.

3810 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные