Россия приняла дипломатический саммит СНГ

В Москве сегодня состоялся саммит глав внешнеполитических ведомств стран СНГ. Как передает корреспондент, открывая событие, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что формат Содружества служит развитию и углублению интеграции государств на постсоветском пространстве.

"СНГ уже давно зарекомендовал себя в качестве универсальной площадки для многопланового межгосударственного взаимодействия и содержательного политического диалога. Встречи министров иностранных дел позволяют обменяться мнениями по наиболее актуальным проблемам международной повестки дня, помогают сформировать согласованные подходы и, в конечном итоге, работают на упрочение авторитета Содружества", - прежде всего сказал Сергей Лавров.

"Меня радует, что мы не останавливаемся на достигнутом и что в ходе сегодняшнего обсуждения было высказано много новых идей и предложений. Также нам предстоит принять ряд важных решений, которые определят развитие Содружества на ближайшее десятилетие", - добавил глава МИД России.

После закрытой части заседания, выступая на итоговой пресс-конференции, глава МИД Туркменистана, страны-председателя СНГ, Рашид Мередов заявил, что участники министериала были солидарны в необходимости продолжения развития дипломатического сотрудничества стран Содружества. "Мы обменялись мнениями по самому широкому спектру вопросов, связанных с нашим сотрудничеством в рамках СНГ. Кроме того, была хорошая возможность для обмена мнениями по очень важным региональным и международным темам. В этом контексте хотел бы особо подчеркнуть, что все участники нынешнего заседания были единогласны в своем мнении, что взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами государств Содружества необходимо развивать. Мы подробно говорили в связи с этим о проекте программы по активизации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами, внесенной по инициативе президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова на обсуждение нынешнего Совета, и договорились завершить работу по этому очень важному документу в ближайшее время для того, чтобы внести его на очередное заседание СМИД СНГ в Ашхабаде 10 октября 2019 года", - сообщил он.

"Кроме того, сегодня, по инициативе наших российских и кыргызских коллег было подписано два очень важных решения – обращение в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, а также документ, который предписывает нам всем уважительное, очень бережное отношение к памятникам Великой Отечественной войны. Я хотел бы также подчеркнуть, что в ходе обмена мнениями участники заседания особое внимание обратили на дальнейшее расширение экономического сотрудничества между нашими государствами с выходом на новые формы и модели партнерского взаимодействия. Безусловно, важными вопросами были темы, связанные с активизацией культурно-гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ. 15-16 мая в Ашхабаде пройдет XIV Форум творческой и научной интеллигенции СНГ. Мы сегодня готовимся к проведению этого важного мероприятия, сделаем все необходимое для того, чтобы оно состоялось на самом высоком уровне", - добавил Рашид Мередов.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал, что сегодняшний министериал – продолжение серии мероприятий в рамках Содружества, проходящей в последние месяцы. "Приняты важные для СНГ содержательные решения. В первую очередь, я не могу не подчеркнуть значимость программы по активизации взаимодействия внешнеполитических ведомств стран Содружества. В узком формате, хотел бы обратить на это внимание, состоялся очень живой, заинтересованный разговор о взаимодействии МИДов стран СНГ. Это очень важно в сегодняшней ситуации на международной арене, когда не только Россия, но и другие государства Содружества подвергаются активному давлению в сфере внешней политики и в других областях. Нам нужно координировать наши шаги на международной арене, поддерживать друг друга. Об этом шла сегодня речь, и, на мой взгляд, здесь как раз восторжествовала единая позиция, что мы должны быть рядом, мы должны быть вместе", - сообщил он.

"Не могу не сказать о том, что сегодняшнее заседание – еще одно подтверждение того, что Содружество как региональная, международная организация живет, развивается, существует и взаимодействует. Периодически появляются слухи о том, что Содружество вот-вот прикажет долго жить, тем более что Украина свернула свое участие в деятельности СНГ (что, к сожалению, соответствует действительности), однако все недавние форумы Содружества говорят об обратном. К примеру, 15 марта в Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ, который принял важные для нас решения о взаимодействии в экономической сфере. Могу также назвать состоявшийся в этот же день Международный экономический форум Содружества. Только что я вернулся из Ташкента, где прошла встреча руководителей пограничных ведомств стран СНГ. В Ташкенте был проведен и финансово-банковский форум Содружества, и он был очень результативным, содержательным и представительным", - поведал Сергей Лебедев.

"Буквально через две недели состоится весенняя сессия Межпарламентской ассамблеи СНГ, там будет участвовать, я хотел бы обратить на это внимание, делегация парламента Узбекистана, который совсем недавно присоединился к МПА Содружества. Кроме того, нас ждет Форум научной и творческой интеллигенции 15-16 мая в Ашхабаде. На 31 мая запланировано заседание Совета глав правительств Содружества в Ашхабаде. Сейчас мы совместно с нашими туркменскими коллегами готовим это важное заседание. В середине мая в Душанбе состоится встреча руководителей наших спецслужб – тоже очень важное мероприятие, а 5 мая на территории России пройдет встреча министров обороны стран СНГ. Обращая внимание на эти только наиболее крупные мероприятия, я хотел бы сказать, что Содружество активно развивается", - подчеркнул исполнительный секретарь СНГ.

Также он высоко оценил работу Туркменистана как председателя СНГ. "Не могу не сказать, что руководство Туркменистана уделяет большое внимание реализации концепции, выдвинутой Ашхабадом по председательству в Содружестве. И лично президент, и Министерство иностранных дел Туркменистана, с которым мы постоянно в контакте, стремятся сделать все возможное для того, чтобы этот год в плане взаимодействия был насыщенным и результативным. Поэтому еще раз искренняя благодарность исполнительному комитету СНГ и нашему председателю, в данном случае, вице-премьеру и министру иностранных дел Туркменистана Рашиду Мередову и руководству МИД РФ и Сергею Викторовичу Лаврову", - поблагодарил Сергей Лебедев.

Подводя итоги министериала, Сергей Лавров подтвердил, что министры проделали сегодня большую работу. "Мы обменялись мнениями по ключевым проблемам международной жизни в контексте тех угроз и вызовов, которые, к сожалению, на международной арене накапливаются; посмотрели, как подвергается серьезной эрозии международное право, как в зависимости от политической целесообразности осуществляется вмешательство во внутренние дела суверенных государств, используются все чаще методы ультиматумов, диктата. Нашим общим мнением была необходимость теснее координировать наши действия как стран СНГ, так и с другими государствами в том, что касается защиты норм и принципов устава ООН. Мы предметно обсудили вопросы многостороннего сотрудничества в рамках СНГ, в том числе по внешнеполитическому направлению, и в интересах укрепления координации наших действий утвердили план межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2019 год и одновременно приняли к сведению успешное выполнение аналогичного плана на год предыдущий", - рассказал он.

"Большое значение мы придаем предложенной президентом Туркменистана инициативе – программе действий по активизации партнерства между дипломатическими службами государств-членов СНГ. Эта программа в высокой степени готовности, как сказали мои коллеги. Мы рассчитываем в самое ближайшее время завершить работу над этим очень важным документом. Рассмотрели вопросы, которые связаны с, к сожалению, учащающимися попытками фальсификации и переписывания истории, прежде всего, истории Второй мировой войны. Наметили конкретные шаги по дальнейшей работе на данном направлении, приняли подготовленное Киргизией обращение министров иностранных дел СНГ о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями, воинскими памятниками Великой Отечественной войны, согласовали проект заявления в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, который будет вынесен на рассмотрение глав государств. Одновременно перед началом нашего сегодняшнего заседания здесь наше министерство организовало выставку архивных материалов, которые на документальной основе показывают те события, что предшествовали началу Второй мировой войны и стали причиной этой трагедии XX века", - обратил внимание Сергей Лавров.

"Одним из ключевых аспектов взаимодействия стран СНГ в будущем году будет подготовка к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Предварительная работа уже началась. В частности, в соответствии с решением Совета глав государств, Россия разработала образец единой юбилейной медали, посвященной этой дате, он был представлен коллегам на сегодняшнем заседании. Большое внимание уделили культурно-гуманитарной составляющей нашего взаимодействия. Одобрили проекты соглашений по координации в области фундаментальных исследований и о сотрудничестве в области музейного дела. Много говорили сегодня о проблематике прав человека, о том, как мы можем продвигать те нормы и принципы, которые заложены во Всеобщей декларации прав человека, которая была принята в 1948 году и остается прочным фундаментом для международного сотрудничества в этой области без двойных стандартов и при уважении культурно-цивилизационного разнообразия сегодняшнего мира. Мы договорились продолжать работу по согласованию наших действий в этой правозащитной сфере", - сообщил глава МИД РФ.

"Говорили и о сотрудничестве в СНГ в правоохранительной области, согласовали ряд документов в этой сфере, включая задачи, связанные с борьбой с преступлениями, которые совершаются с использованием информационных технологий. И в целом, особенно на заседании в узком составе, мы поговорили о проблемах, которые возникают в киберпространстве, о необходимости укреплять международную информационную безопасность, координировать наши подходы к работе, которая развернута в ООН по этой важнейшей теме. Отмечу также, что на полях сегодняшнего заседания мы с Рашидом Овезгельдыевичем Мередовым подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве Российской Федерации и Туркменистана в сфере обеспечения международной информационной безопасности. Это первое такое соглашение между Россией и странами Центральной Азии", - отметил он.

"Все без исключения проявили интерес к тем проблемам, которые поставлены в концепции туркменистанского председательства и касаются развития транспортных, логистических проектов на нашем общем пространстве. В этом контексте в узком составе был заинтересованный разговор о состоянии и перспективах евразийской интеграции на всем континенте Евразии и о месте и роли СНГ в этих процессах. Считаю, что разговор был крайне полезным. Все участники заседания отметили четкое проведение нашей сегодняшней встречи под председательством министра иностранных дел Туркменистана, и также подчеркивалась хорошая подготовка к этому мероприятию по линии Исполкома, который возглавляется Сергеем Николаевичем Лебедевым. Уверен, что одобренные сегодня документы, дискуссии, которые состоялись, будут способствовать последовательному расширению нашего сотрудничества в самых разных областях. Договорились о проведении следующего заседания Совета министров иностранных дел в Ашхабаде 10 октября накануне саммита СНГ. Спасибо", - заключил Сергей Лавров.

15230 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!