Вестник Кавказа

Россия поставила инфляционный рекорд

Россия поставила инфляционный рекорд
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Инфляция в России в настоящее время самая низкая за 25 лет, в следующем году ожидается на уровне около 4%. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на 30-м заседании консультативного совета по иностранным инвестициям.

"Мы прошли наиболее сложный период, если сказать два слова о текущем состоянии дел в российской экономике, когда наша экономика была вынуждена адаптироваться к внешним шокам", - отметил он. "Я имею в виду, естественно, и падение цен на углеводороды, и внешнее давление, различные политические ограничения", - уточнил глава правительства.

При этом он указал, что власти проделали большую антикризисную работу и добились ряда результатов.

"Наверное, знаете, у нас сейчас самая низкая инфляция за весь период существования в России рыночной экономики, то есть, по сути, за 25 лет", - цитирует Медведева РИА Новости. "Мы рассчитываем на то, что инфляция в следующем году составит порядка 4%, что, конечно, будет создавать принципиально иные условия для работы на рынке", - подчеркнул он.

По словам премьера, российская экономика постепенно выходит на траекторию роста, который пока "очень слабенький".

Медведев также отметил, что Россия открыта для всех компаний, желающих вести бизнес на ее территории.

"Мы по-прежнему открыты для всех, кто хочет работать в нашей стране, делать здесь бизнес с российскими партнерами или самостоятельно делать бизнес, или продавать здесь свои товары и услуги", - указал он.

Кроме того, председатель правительства сообщил, что для привлечения инвесторов российские власти создают новые инструменты.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер", экономист Сергей Хестанов, заслуги правительства в снижении инфляции весьма незначительные, и по большей части ее сильное падение произошло из-за снижения покупательной способности населения.

"Уровень реальных располагаемых доходов граждан упал, и в этих условиях многие люди просто лишены возможности приобретать товары и услуги. Как следствие из-за падения спроса рост цен сильно притормозил. Поэтому с одной стороны вроде бы это и хорошо, но с другой стороны цена, за счет которой достигнута такая низкая инфляция, довольно высока. Поэтому здесь идет речь не столько о заслугах правительства, сколько об объективно сложившихся обстоятельствах", - пояснил эксперт.

В то же время экономист пояснил, что рекордно низкая инфляция полезна российской экономике по многим причинам. "Во-первых, это улучшает планирование, несколько придает уверенность инвесторам, предприятиям гораздо проще планировать свою деятельность в условиях, когда инфляция все-таки достаточно низкая. Но с другой стороны преувеличивать значение этого фактора тоже не стоит, поскольку сама по себе низкая инфляция вне связи с другими параметрами каких-то особых преимуществ экономике не принесет, потому что низкая инфляция - необходимое, но совершенно недостаточное условие для хорошего развития экономики. И вспоминая о том, какой ценой достигнуто это снижение инфляции, легко догадаться, что ждать каких-то больших подвижек только из-за снижения инфляции, к сожалению, оснований не слишком много", - уверен советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Говоря о том, следует ли ожидать того, что при выходе на 4% инфляции в следующем году ЦБ России наконец понизит ключевую ставку, эксперт не исключил такого решения, добавив, что это будет совершенно нейтральным решением.

"Дело в том, что в настоящее время ставки привлечения во вкладах ниже, чем уровень ключевой ставки. В этих условиях ключевая ставка на стоимость кредитования почти никак не влияет - ни в лучшую и ни в худшую сторону. И, соответственно, раз она никак не влияет, то и ее снижение в общем-то никаких значимых подвижек в экономике не принесет. Поэтому да, может быть ЦБ немножко ставку и снизит, но это совершенно нейтрально с точки зрения воздействия на российскую экономику. Хуже от этого не будет, но лучше от этого не будет тоже. Ключевая ставка очень важна тогда, когда высока ставка привлечения депозитов. А когда, как сейчас, депозит стоит дешево, то в этих условиях банкам нет нужды занимать в ЦБ. А раз нет нужды занимать в ЦБ, то и ставка ЦБ большого значения не имеет", - подытожил Сергей Хестанов.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков считает, что снижение инфляции произошло по трем причинам.

"Первая, основная причина заключается в том, что ЦБ установил беспрецедентно высокую ключевую ставку, которая позволила снизить объемы выдаваемых кредитов, снизить как следствие деловую активность, в результате чего внутри национальной экономики уменьшился объем производства. И как следствие, поскольку падают объемы производства новых товаров, то и цены на них не росли. Второе - абсолютное и относительное обнищание населения. Свыше 40% россиян живут ниже черты бедности. В результате они покупают самые дешевые товары, а товары высокой стоимости просто отсутствуют в продаже. Получается, что товары народного потребления у нас идут по самой низкой цене и самого низкого качества. Это тоже не способствует росту цен. И третье - как следствие у нас в результате действий ЦБ, борьбы с инфляцией и в результате санкций, очень вырос курс доллара, и соответственно уменьшился объем импорта. Товары, которые мы потребляем, идут по низкой цене, и это, как правило, либо отечественные товары, либо их заменители из стран третьего мира, которые торгуются тоже по невысокой цене", - уверен эксперт.

Рассказывая о том, полезна ли сейчас для российской экономики рекордно низкая инфляция, экономист отметил, что низкая инфляция - сама по себе вещь полезная. "Она в первую очередь ориентирует инвесторов на то, чтобы показывать, давать сигнал о том, что в эту экономику целесообразно вкладывать средства, поскольку вы их не потеряете в результате инфляции. Сама по себе она полезна, но встроенная в ту экономику, которую мы сейчас имеем, она, к сожалению, не показывает весь набор положительных факторов, последствия которых должны последовать за низкой инфляцией. То есть это хорошо в целом, но в данных условиях она работает не до конца и не может себя проявить, поскольку: а) санкции, б) внутренний потенциал инвесторов тоже или не задействован, или слаб", - считает профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

На вопрос, стоит ли ожидать, что при выходе на 4% инфляции в следующем году ЦБ России наконец понизит ключевую ставку до реалистичных величин, эксперт заверил, что ключевую ставку в любом случае понизят в первом квартале 2017 года. "Это никак не связано с инфляцией, а инфляция к концу 2017 года должна быть 4%, и это - одна из целей кредитно-денежной политики ЦБ. То есть они на нее собираются выйти. Я думаю, что ключевую ставку неизбежно будут снижать", - заключил Юрий Юденков.

8705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ