Россия начнет платить Грузии за газ наличными

Россия начнет платить Грузии за газ наличными

Российская энергетическая компания "Газпром" и Министерство энергетики Грузии оформили новое соглашение, в соответствии с которым Грузия будет получать денежную компенсацию за транзит российского газа в Армению. Об этом заявил вице-премьер, министр энергетики страны Каха Каладзе.

Напомним, накануне в Минске прошла третья встреча Каладзе с руководством "Газпрома". Стороны обсудили новое газовое соглашение, по которому они либо должны были перейти на финансовую оплату за транзит, либо сохранить прежние условия сделки, и Грузия бы продолжала получать 10% от общего объема поставок российского газа в Армению.

По результатам нескольких раундов переговоров с "Газпром экспортом" стороны смогли согласовать оптимальное предложение. "Правительство обсудило данное предложение и решило оформить соглашение. Согласно договору, зависимость Грузии от российского энергоносителя не растет, меняется лишь форма оплаты, что подразумевает переход на финансовую выплату за транзит газа в Армению. Что касается транзитной стоимости, она будет одной из самых высоких среди стран Европы", - цитирует РИА Новости сегодняшнее заявление Каладзе.

По его словам, соглашение оформляется на два года и в случае необходимости, во время сезонного дефицита, Грузия сможет получить дополнительные объемы газа по сокращенным ценам – за $185, вместо $215. Ранее соглашения оформлялись на год.

Позиция Грузии заключается в том, что в случае перехода на финансовую выплату за транзит газа страна должна получить аналогичную выгоду, выраженную в денежном эквиваленте.

Выгода Тбилиси от перехода на оплату российского газового транзита деньгами понятна: в настоящее время Грузия закупает по льготным ценам газ в Азербайджане, и за денежный эквивалент 10% поставок российского газа в Армению республика сможет купить у азербайджанской SOCAR те же объемы "голубого топлива" за существенно меньшие средства, сэкономив, таким образом, часть оплаты за транзит для других целей. На фоне глубокого упадка в экономике Грузии безальтернативность грузинского маршрута экспортных потоков как из России в Армению, так и из Азербайджана в Турцию по-прежнему используется Тбилиси как рычаг давления на соседей для решения собственных финансовых и экономических проблем.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, "Газпром" мог поддаться давлению со стороны Тбилиси из расчета на перспективу роста цен на газ. "В условиях низких цен на газ выгоды от оплаты грузинского транзита деньгами весьма сомнительны. Польза от этого будет при высоких ценах на газ в целом по корзине "Газпрома", то есть с учетом европейского рынка. В связи с этим новые условия оплаты нацелены скорее на будущее с расчетом на повышение цен", - считает он.

Помимо этого, сама практика оплаты транзита энергоресурсов самими энергоресурсами является устаревшей. "Плата за транзит деньгами – это общемировая практика, в большинстве случаев, транзит оплачивается в денежном выражении, а бартерный обмен – скорее анахронизм. Так что критиковать здесь "Газпром" с какой-либо позиции сложно, компания принимает вполне рыночные меры", - добавил Алексей Белогорьев.

По той же причине, по которой "Газпром" намерен извлечь выгоду из новых условий, эксперт видит риски для Тбилиси. "При оплате Грузии стоимости 10% от экспортируемого в Армению газа выгода или проигрыш зависят от того, сколько стоит этот газ. При различных ценах на газ, денежный эквивалент, который получает Грузия от транзита, резко меняется. Это риски. Поскольку "Газпром" настроен на рост цен, ему выгоднее зафиксировать некий тариф в текущих условиях, когда цены низкие и проще давить на оппонента. А грузинская сторона, соответственно, исходит из ровно противоположных позиций", - указал экономист.

В то же время, эксперт обратил внимание на политическую составляющую этого решения со стороны РФ. "Дело в Армении. Газовая отрасль Армении, фактически, находится под контролем «Газпрома», поэтому обеспечение газовой и энергетической безопасности республики является одним из приоритетов России в Закавказье. В этой связи российская сторона тоже определенным образом связана подобной зависимостью транзита газа через Грузию и вынуждена идти на компромисс с Тбилиси, так как не может допустить жесткого конфликта. В какой-то мере для России транзит в Армению существенно важнее, чем для Грузии получение этих 10% газового транзита, тем более, что основной газ республика покупает в Азербайджане", - заключил Алексей Белогорьев.

Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные